![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d6/648a86888ca2137936c7c87e49f4df9d.jpg?1727179168)
旅から戻った私に、ご近所の方が『グリーンカーテンが暑さで枯れてきたから、これが最後のゴーヤです』と下さる。
暑すぎた夏には、あまり実らず、急に涼しくなると、葉が枯れてしまう。沖縄に育つ植物が、東京23区で実る不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/81/722aa9526a40b2e7bae30ec4a5d93f6a.jpg?1727179169)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/81/722aa9526a40b2e7bae30ec4a5d93f6a.jpg?1727179169)
厚切りベーコンと玉葱を日本酒と生姜で炒めてベースにして、塩揉みしたゴーヤ、厚揚げ、お揚げ、たまごなどを、あっさり炒める。沖縄のマース屋(塩屋さん)で求めた、ゴーヤチャンプルー塩を使えば、一発(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/07/fd7dafff723a4be2ce043104ea87ecc1.jpg?1727179168)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/07/fd7dafff723a4be2ce043104ea87ecc1.jpg?1727179168)
玉葱、キャベツ、シャウエッセンのスープ、牛蒡の醤油麹漬けとあわせて。ちょっと元気にアジアごはんにしました。
野菜を噛んでいて、嬉しく思えれば、もう大丈夫です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの