旅から戻った私に、ご近所の方が『グリーンカーテンが暑さで枯れてきたから、これが最後のゴーヤです』と下さる。
暑すぎた夏には、あまり実らず、急に涼しくなると、葉が枯れてしまう。沖縄に育つ植物が、東京23区で実る不思議。
厚切りベーコンと玉葱を日本酒と生姜で炒めてベースにして、塩揉みしたゴーヤ、厚揚げ、お揚げ、たまごなどを、あっさり炒める。沖縄のマース屋(塩屋さん)で求めた、ゴーヤチャンプルー塩を使えば、一発(笑)。
玉葱、キャベツ、シャウエッセンのスープ、牛蒡の醤油麹漬けとあわせて。ちょっと元気にアジアごはんにしました。
野菜を噛んでいて、嬉しく思えれば、もう大丈夫です(ニッコリ)。
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