過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

葉月の木山 9:蓮根の下に秘めたものは…

2017-08-22 07:31:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■岩牡蠣の葛粉焼き、冬瓜、蓮根

蓮根のドームに見え隠れしているのは、岩牡蠣♪ 葛粉をまぶして、ふっくら焼いて。別に炊いた、ジュンワリ冬瓜とあわせて盛れば……静かなとろみも生まれようもの。
旨さを全部、閉じ込めているだろう岩牡蠣は、しっとり、ふっくら、ムチュン。うまうま♪ 蓮根はしゃくっ、冬瓜はジュンワリ旨出汁を含んで。きれいな組み立て。

ほおっと溜め息がでる、幸せな逸品でした。


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葉月の木山 8:天婦羅はぐじと…

2017-08-22 04:24:55 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。ちょいギウギウで、一食の記事を完了できず。新幹線移動中に仕上げたい(笑)。ゆるりっと、お付き合いください。

★飛び込み記事です★



■ぐじのてんぷら、胡瓜のすりおろし(おろし和え)、加茂茄子の天婦羅には実山椒醤油

はしりのぐじ(甘鯛)、盛りの加茂茄子。二つの季節を味わう天婦羅に、ニッコリします。ぐじはふんわり、ほろっとほぐれて甘し。茄子をザクッとかめば、じゅわっと甘つゆ。食感の対比も楽しいものです。

天婦羅にすりおろし胡瓜。茶色に緑って、嬉しい組み立てと思います。大地と木々の色は、身体を養う色として私達に根付いているのでしょうか。(ニッコリ)


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