過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

韮のお浸しに見惚れる、美しさと栄養と。

2024-11-21 05:27:00 | 美味しい食



▪️韮のお浸し、玉おとし
艶やかな緑、卵黄だけの潔さ、補色の美しさに胸うたれました。和えれば喉越しがよくなる上に、栄養価も上がり、いいことづくめ(微笑)。
外気が冷えてきても、お浸しを冷たく感じさせない一手間です。

[作る]
韮は茹でて、醤油洗いする。よく絞り、食べよく切り分ける。
器に盛り、卵黄だけを巣篭もりの形に盛る。
いい胡麻油を卵黄を中心にかけ、粒塩を卵黄におとす。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 郷土料理、紫蘇巻をいただく | トップ | いい舞茸をいただいたので、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事