旧盆とて、精進を意識して、献立しました。帆立貝柱、しらす、蒲鉾等を使っているので、気持ちだけってことで(笑)。
○ご飯
○加賀太胡瓜の翡翠煮、貝柱つゆ
○茄子素麺
○茸とピーマンの山葵浸し
○トマトの昆布酢漬け
○金時草のお浸し、しらす和え
○練り梅蒲鉾
○煎茶
金沢の 登志子さん が、贈ってくださった加賀野菜を活かして。
食の細くなった大叔母にも、少しづつ詰めて届けたら、完食してくれたとのことで、ガッツポーズ(笑)。
へた紫茄子を使って、茄子素麺を。もっと、くったり煮たほうが、収まりがよかったかしらん。
金時草の酸味をのせた御浸しです。この独特な食感のアクセントに、釜揚げしらすをプラス。
加賀太胡瓜を、帆立貝柱、日本酒、昆布出汁、塩で、翡翠煮のおつゆに、仕立てました。優しい味と、好評でした(ニッコリ)。
こんな風に、食卓を調えて。
一時、暑さをわすれた時間でした。
登志子さん、ごちそうさまでした。気持ちが鎮まる時間を、ありがとうございました。
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○ご飯
○加賀太胡瓜の翡翠煮、貝柱つゆ
○茄子素麺
○茸とピーマンの山葵浸し
○トマトの昆布酢漬け
○金時草のお浸し、しらす和え
○練り梅蒲鉾
○煎茶
金沢の 登志子さん が、贈ってくださった加賀野菜を活かして。
食の細くなった大叔母にも、少しづつ詰めて届けたら、完食してくれたとのことで、ガッツポーズ(笑)。
へた紫茄子を使って、茄子素麺を。もっと、くったり煮たほうが、収まりがよかったかしらん。
金時草の酸味をのせた御浸しです。この独特な食感のアクセントに、釜揚げしらすをプラス。
加賀太胡瓜を、帆立貝柱、日本酒、昆布出汁、塩で、翡翠煮のおつゆに、仕立てました。優しい味と、好評でした(ニッコリ)。
こんな風に、食卓を調えて。
一時、暑さをわすれた時間でした。
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