過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

瓶牛乳の美味しさを喜ぶ朝、真っ当に考える朝

2018-08-01 17:09:00 | 美味しい食


○懐かしさに勝る、美味しい瓶牛乳
○ロースハムとチェダーチーズのトースト・マフィン・サンド
○空芯菜のガパオ&ナンプラー・ソティ →前記事★
○濃い目のフレンチ・ロースティド・コーヒー

ビールに合うように、くっきり仕上げた野菜炒めを、しっかり受け止めるのは、美味しい牛乳♪
懐かしく思って買った瓶牛乳は、ちびの頃には考えられない、水っぽさがない、贅沢に美味しい牛乳でした。



ノンホモジナイズ、パスチュライド(63℃、30分)ミルク。東毛酪農(群馬県)が販売している、真面目な牛乳です。
撹拌破砕していないから、上面にうすくクリームが見える、牧場でみる感じが、ほんのり。
パスツールが考えた、安全な牛乳を飲む技術は、今に繋がって、世界の食を守っている……そう思う幸せ。


大人都合のテロや権力争いで、避難している子供たちに、こういう牛乳が冷蔵庫にある世界があるんだって、伝えたい…。銃をとって、殺しあう以外の未来がある、って、知らずに死んでいく子供にこそ、あげたいと思いました。

私たちの国は、もっとしなくてはならないことが、あるはずです。
それを待ってはいられないから、私は国連学校給食プログラムに参加しています。食べて学んだ子供が、平和な未来に繋がると願って。


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空芯菜のガパオ&ナンプラー・ソティ

2018-08-01 00:30:00 | 美味しい食
★書きあげていなかったモニター記事が続きます。締め切りが!(笑)★

ちょい珍しい!
朝採り空芯菜をいただきました。
根本がしっかりしていたので、一工夫して。ガパオ味ペースト&ナンプラーで、手軽にシンガポール気分の野菜炒めを作ります。



■空芯菜のガパオ&ナンプラー・ソティ

[材料]
朝採りをいただいた空芯菜 一把
しめじ 1袋
ソーセージ 6本
藻塩 一つまみ
日本酒 大さじ1
○胡麻油 大さじ1
○皮つき根生姜 2mm厚を3枚
○ハウス エスニックガーデン クッキングペースト ガパオ味 5cm長
ナンプラー 大さじ1
黒故障 お好みで

[作る]
1)空芯菜は5cm長に、ざくざく切り分ける。硬い根本の部分を分けておく。しめじは石附を切り、あらくほぐす。

2)厚手の鍋に、洗いたての空芯菜の硬い部分をいれ、藻塩、日本酒をかけて蓋をして、蒸気で蒸す。一度、皿にとり、あくを含む水気をきる。

3)鍋をきれいにして、○たち、ソーセージ、空芯菜の茎(2)をいれ、強火で炒める。
4)しめじ、空芯菜の他の部分を炒めあわせ、ナンプラーで風味つけ。火を止めて、黒故障をガリガリっ。



いただいた空芯菜と、ガパオ味ペースト&ナンプラーで、手軽に異国の野菜炒めが、できあげり(笑)。

片栗粉をまぶして、チキンスープ湯通しで、トゥルンと仕上げた牛肉を使えば、ラッフルズ風。ソーセージをつかって、街ごはん風(大笑)。
蒸し暑い町中をぬけて、ホテルに入れば、ひんやりエアコンがきいて。シンガポールは豊かな都市だと思った15年前(微笑)。

エアコンを効かせた、我が家の食卓を振り返って、東京は亜熱帯になったと、しみじみしたのでした。



いつもの野菜炒めを、おつまみに格上げ(笑)。スパイス効果です!

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