過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい辛の春の広東 3. 春キャベツをこっくり&旨辛に

2021-03-25 17:34:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■春キャベツのハムユイ醤炒め
わぁ、明るい緑。春の色!
ハムユイ(塩漬け魚を発酵させる、香港でよく使われる醤)で、ふんわり炒めて。コク深い味に! コクの後から、ピッとたつ辛味があって。
さくさく、箸が進みます。

野菜炒めが、美味しいって、私にとっては大事なこと。その難しさを、知っているので(微笑)。
重さに負けて、お飾りになっている我が家の中華鍋。久しぶりに働いてもらおうかしらん。(微笑)


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ちょい辛の春の広東 2. スパイス香る、パリッパリ!

2021-03-25 09:09:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■天使海老のスパイス揚げ
お〜ぅ、良い香りっ。ホット&スパイシーと、海老の甘い香りが重なって。食欲が、グゥーっと立ち上がりました(笑)。

じゅわわ〜という音が、厨房で何度も響いていました。
綺麗な姿形で、大きな海老が、パリッと揚がって、何とも美味しそうです。

ニューカレドニア発の天使の海老は、殻ごと食せる海老だから。パリッパリを楽しむには最適です。(本当に、パラダイス・プラウンって名前なんです、ニッコリ)

パリッにかぶりつくと、中は、むっちり&旨ぁな食感が溢れます。むしゃる(=むしゃむしゃ頬ばる)気持ちが高まります(ニッコリ)。スパイス辛さがあって、海老がさらに甘さを増します。
うまうまっ!
大きいから、何口も楽しめます(笑)。素敵な、ちょい辛体験の始まりです。


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