過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

十度目の3.11に黙祷を捧げる

2021-03-11 17:17:00 | 曇り空に旗をたてる
2021年3月11日、式典会場と同期したラジオの音を聞きながら、職場の私の部屋では、その場で黙祷を捧げる形としました。

どんな忙しい職場にあっても、一瞬たりとも手を止めれないこと、は、そう多くはないと願いたいものです(微笑)。

その1分間。それぞれの胸に『あの日』(あの日から始まった支援』など、様々な想いがあっただろうと、思います。黙祷後、声を発する事なく、仕事に戻る横顔と背中に、やはり決意は滲むものだと、思います。


あの日、あの後。
様々な手を差し伸べたけど、あまりの災害の深さに、足りないことばかりだった…。諦めなかっただけ、忘れないだけ、だったと、後方支援隊は、思い返します。

防災はできなくても、減災のために、知恵を蓄える、最近の5年間だったようにも、感じています。

だからこそ、減災のために、という知識がある今なら、次に自分のすることは、これ!と思う気持ちで、今日を迎えた、私達の職場です。


日本のあちこちで、同じ取り組みをしています。

だから、どうか、あの日に止まった時計をお持ちの皆様は、重荷をおろして、すこしでも、楽になっていただきたいと、願います。
それこそが、他所者からの、十年目のお願いです。




あの日から10年。
お話を聞きたかった方の、名前を留めておきたいと思います。
吉田 昌郎(よしだ まさお)さま。福島第一原発の所長を務めていらした方です。2013年夏に、儚くなられてしまわれた。

この方に、私は聞きたかった。
次の減災のために、現場の指揮官だった貴方なら、何を変えようと、教えてくださるか?
確率論なら、地震と津波は、また起きる日がある。そのために、何が必要か、地獄をみた人なら解る真実があるはずだから。

もう聴く事ができないから。今日も学び、他の識者に教えを乞うのです。

Who’s in command?
だれが指揮を取っている?と問われた時に、できる中で最良の選択をするために。

20210311  過労死予備群、謹書

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オートミール和粥の、こぎみ良さはピーマン!

2021-03-11 08:00:00 | 美味しい食



■オートミール和粥:ピーマン、鶏胸酒蒸し、梅干し、香り油

甘くないオートミールの食べ方を、模索する昨今です。
雑炊や全粥風に仕立てると、暖かいヘルシー朝食が、美味しく出来上がります。
オートミールの食感が単調なので、組み合わせる食材に、アクセントがあるものを選ぶのが、成功のコツと、私は思います。
今回のヒットは、ピーマンです。(ニッコリ)

[材料]カフェオレ・ボウル一杯分

インスタント・オートミール 大さじ6=36g
白だし 大さじ1
湯 180ml (ポットの湯、85度程度)
ピーマン 一個
鶏を酒蒸して裂いたもの* 拳ほど
一番搾り・胡麻油、か、えごま油 小さじ1
梅干し

[作る]
1)ピーマンは半割して、ヘタと種を取り除き、1cm角に、ざくざく刻む。
2)オートミール、白だし、湯を、耐熱容器で混ぜる。ピーマンを周囲に並べて、裂いた鶏酒蒸しを中心に盛る。(下部写真参照)
3)電子レンジ調理で、オートミールが暖まるよう加熱する。(600W2分〜3分ほど)
4)取り出して、オートミールの熱感を確認後、胡麻油かえごま油を、たらりっと掛け回し、梅干しをトップする。

全体を、ご自分でさっくり混ぜて、召し上がれ。

オートミール和粥は、もっちり。ピーマンはシャクシャク感を残し、鶏酒蒸しはしっとりと。胡麻の香り、梅干しの酸味も、アクセントです。(ニッコリ)


*鶏の酒蒸し:日本酒と味醂を2:1で混ぜたところに、藻塩 小さじ1を混ぜた液をつくる。鶏胸肉に振りかけて、蒸す。室温まで冷ましてから、裂く。


★途中経過を写真にて。

オートミール、白だし、湯を混ぜて、和粥のベースを作り、レンジ加熱しやすい周囲にピーマンを、重ならないように並べる。



中心に、裂いた鶏酒蒸しを、こんもり盛る。酒蒸しを、冷蔵庫に保存していなければ、後載せでよい。



レンジ加熱後、全体が整って、熱気を帯びたら、梅干しをトップ。香り油をたらりっと掛け回します。


★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。


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野菜と魚の夜食

2021-03-11 00:55:00 | 美味しい食



ピーマン祭りを始めた日の、遅い夜食は、野菜と魚で(笑)。

○鯉のお刺身、鯉の子まぶし (琵琶湖の伝統料理を土産に)
○ピーマン&ツナの和サラダ→前記事★
○根菜、茸、鶏肉の具沢山おつゆ
○茹で卵、クリームチーズ、烏賊塩辛のカナッペ
○ビールとお茶漬けは、元気な人に(笑)
○食後に、苺とミルク

お土産と、いただきものと、アルモンデ(笑)。
ホッとする、おうちごはんなり(ニッコリ)。


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