○前菜に:春の雲丹 (せん大根、紫蘇、有明海苔)
○おしのぎに:巻物三種 (干瓢巻、鉄火巻、あなきゅう裏巻)
○鴨鍋 (白葱、軸長しめじ、焼き豆腐)
喜ぶだろうと、寿司屋でお願いして、分けてもらい、巻いてもらって。
春の瑞々しい大根を、せん(百か?笑)に刻み、軽く塩揉みし、水切りして。有明海苔と巻いて、パクリっ。
幸せな時間に。
葱をくったり煮て。鴨と合わせる。桜の便りをきき、冬を仕舞う時期です。
この夜は、鍋汁は養生して、翌朝に送りました(ニッコリ)。
お彼岸を迎え、おはぎや餡子が賑やかに並ぶ和菓子屋の店先に、つかまりました(笑)。苺大福に粒餡もあるの!と、報告しました。
甘いだけでなく、酸味があるから美味しいのだ、人生も同じだ、と言っていた人を思い出す、春の彼岸です。(微笑)
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