過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の味覚と、冬を仕舞う時期

2023-03-23 04:44:00 | 美味しい食


○前菜に:春の雲丹 (せん大根、紫蘇、有明海苔)
○おしのぎに:巻物三種 (干瓢巻、鉄火巻、あなきゅう裏巻)
○鴨鍋 (白葱、軸長しめじ、焼き豆腐)


喜ぶだろうと、寿司屋でお願いして、分けてもらい、巻いてもらって。


春の瑞々しい大根を、せん(百か?笑)に刻み、軽く塩揉みし、水切りして。有明海苔と巻いて、パクリっ。
幸せな時間に。


葱をくったり煮て。鴨と合わせる。桜の便りをきき、冬を仕舞う時期です。
この夜は、鍋汁は養生して、翌朝に送りました(ニッコリ)。


お彼岸を迎え、おはぎや餡子が賑やかに並ぶ和菓子屋の店先に、つかまりました(笑)。苺大福に粒餡もあるの!と、報告しました。
甘いだけでなく、酸味があるから美味しいのだ、人生も同じだ、と言っていた人を思い出す、春の彼岸です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする