過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蛋白質のお供は、果実のようなとうもろこし!

2023-06-15 08:41:00 | 美味しい食
梅雨らしい湿度の高い日が続いています。食品管理、注意が必要です。気をつけましょ。


○スペアリブ煮込み、軸長しめじ、スナップエンドウ添え (後載せ、パクチー)
○糖度22度の生食とうもろこし、京舞コーン
○山梨のジュエル・チェリー
○暖かいジャスミン茶

2日前に予告された、とうもろこしに合わせて、献立しました。
スペアリブは、クロックポットで、じっくり煮込んでおきました。時間を助けて貰います(ニッコリ)。


到来モノの京都舞コーン。舞妓さんとコーンをミックスした命名に、ニッコリ。
舞妓さんの肌のような、艶やかな白が印象的な、糖度の高い、生食できるとうもろこしです。パッケージの一つ一つに、舞妓さんの絵付き(笑)で、込めた願いが伝わります。

噛むと、カシュッと水気が飛びます。瑞々しく、爽やかな甘さに驚きます。粒が弾けるような香気です。美味しい!噛むというより、香気と甘露を味わう食品と、感じました。
この時期だけのお楽しみ、とのメッセージに感謝。食べて元気を出さなくちゃ。


(写真が暗くて失礼!クロネコ引き取りの、愛車で撮りました。)
10本ごとの箱にも、舞妓さんの絵付きで。京都のブランディングの意識を感じました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする