過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ミッション遂行中(笑)

2023-06-22 09:20:00 | Weblog


お豆腐は後入れで、馴染んでいないけれど(笑)。温奴と思えば文句なし。肉豆腐の熱々感を掌に感じて、とても嬉しかったのです。
甘味を勝たせた甘じょっぱい味付けは、私のとは、ずいぶん違って、面白かった!

抗生物質を点滴で、6時間ごとに落として、丸5日を完了。だいぶヘタリましたが、感染菌を死滅させるのがミッションです。

◾️朝食
○調整豆乳
○8枚切り食パン1枚、マルトース苺ジャム
○白菜、ベーコン、人参の蒸し炒め。柚子塩味
○キウイ 1個
○緑茶

◾️昼食
○白飯 半膳
○じゃがいもと鳥そぼろ煮
○身厚な鱈の野菜餡掛け
○大根とわかめの甘酢和え

◾️夕食
○白飯 半膳
○赤だし、わかめと干し野菜
○肉豆腐 (牛と玉葱を甘じょっぱく煮て、木綿豆腐を後入れ、絹さや乗せ)
○南瓜煮潰し、浅い塩揉み胡瓜をアクセント、サラダ菜 →考案
○緑茶

南瓜を蒸して、ペーストに潰し、カリッと食感のある、ごく薄い塩味の胡瓜を和える。
これ、無駄に調味せずに、美味しいです。ナッツを足しても楽しいかも? 帰宅したら、我が家に取り入れようと思っています。
さ、元気を絞ろう(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする