過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蔵元料理2 果報餅膳、餅食文化に目を見張る!

2023-12-05 16:16:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★
一ノ関・平泉地方は、江戸時代、伊達藩から続く『餅食文化圏』と言われています。
ハレの日の餅は300種を数えるそう!毎月、お餅を召し上がる日がある暦に、私はワクワクしました(ニッコリ)。

▪️果報餅膳
果報を冠した御膳は、お雑煮椀、8種の和え餅、箸休め、香の物、甘酒(ノンアルコール)から、なります。美しい朱塗りの御膳設えは、ハレの日に相応しい!(ニッコリ)


お運びの折は、こんな形で置かれます。
そう!お餅のお品書きです。
300種から、季節の味を選んで、つきたて餅の絡み餅にしてくださるのです。


この日のお餅は、あんこ餅、納豆餅、ずんだ餅、ねぎ餅(沼えび欠品)、じゅね餅(えごま)、胡麻餅、胡桃餅、きのこおろし餅、とのこと。
真ん中のお椀には、甘酢かけ大根おろし、が、入っていて、口をさっぱりさせるのです。
『お菓子餅ばかりでなく、惣菜もちもある』との説明に、きょとん! こんな呼び分けがあるほどに、深い文化があるとは!(ニッコリ)

さらに、縁起をかつぐ、萩の小枝探しの遊びもありました! 八つのお餅のどれかに、萩の小枝が入っていて。何番目に食べた椀かで、その日数の日に、良いことがあるのだとか!
フェーヴを見つけたら王様になる、ガレット・デ・ロワのように。素朴に喜ぶ遊びがある。誠に豊かな文化と思いました。


一ノ関地方のお雑煮も。優しい、素朴な味がしました。



じゅね餅(えごま)をいただいて。
驚いたのは、餅のなめらかさ、その旨さでした。つきたてだから、だけでない。豊かな暮らしが見える餅でした。
身体を養う、と思える、じゅねだれの濃厚さ。素晴らしい餅食文化と思いました。
この感動が8回訪れる!(笑) まさに果報者です。


この時期ならではの、搾りたて新酒・濁酒。餅にあわせて、風味がさらに膨らむ不思議!

季節を変えて、訪れたい!実に豊かな文化体験でした。

▪️蔵元レストラン せきのいち、世嬉の一酒造、岩手県一ノ関市田村町


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蔵元料理1、クラフトビール、搾りたて新酒

2023-12-05 11:18:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★

▪️蔵ビールお試しセット
こちらで作られている、いわて蔵ビールの定番、ヴァイツェン、ペールエール、レッドビール、スタウトをテイスティングできる、セットを、まず、いただきました。

うん! ちゃんとしている。キッパリと種類を守った作り方!爽やかにできている、左2種から、深みとコクを増していく。
4種それぞれに、旨さのある、飲み飽きないビールでした。やるな!(ニッコリ)


▪️季節限定のトマト・ビール
岩手のトマトを活かして、とのこと。夏空で、ゴクっと飲みたい、明るいビールでした。基本の4種の出来の良さを、引き立ててしまう点がありました(苦笑)。


蔵元レストランは、天井が高い、静かな、しっとりした空間でした。昔の雪見の座敷を思わせる障子を、椅子席の窓におく。風流な作りで、楽しかったです。



八角の卓の中央には、火桶に鉄瓶。冬の寒い日に備える準備がみてとれる、風雅な設えでした。


この後、食事が進む中で、もちろんお酒をいただきます。聞けば、濁りも濾過もあると言う!蔵元ならではの、今、この時の搾りたてを、いただきます!(ニッコリ)
▪️搾りたて、濁酒
艶やかに丸い! 米の旨さが重なる、明るさがありました。
これが!次記事にあげる餅に、ピッタリ添いました。蔵元でいただく醍醐味です。



▪️搾りたて、濾過酒
静かさと、香りが真っ直ぐな生き生きした感じが、たつ、楽しいお酒でした。
搾りたて新酒は、命を育ててくれるような、健やかさを感じます。嬉しい体験でした。
▪️世嬉の一酒造、岩手県一ノ関市田村町
(追記:喜の字は、正しくは、嬉でした。失礼しました)


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