過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

始末と準備、ゆく年くる年

2023-12-31 23:45:00 | 美味しい食


▪️恵みの煮凝り!
牛筋大根を仕舞えて、煮汁を翌日の汁に活かそうと冷蔵庫に。手を加えずとも、天然の煮凝りが、ご褒美のように出現しました(笑)。繋がる食卓に感謝!


小さなお菜を盛りなおし、優しい鶏玉雑炊を合わせて、お腹に優しい朝食に。
始末の心?(苦笑) いいえ、感謝して、美味しく活かします。
活かせるって、幸せなこと。


年末進行も整いました!



▪️器並べ
明日の盛り付けを、器を並べて、考えます。ここまで準備できたこと、小さなガッツ・ポーズ(笑)。


私の2023年は、波瀾万丈な一年でした。一つの大きな節目を迎える努力と、思いもよらぬ病から復調への牛歩(苦笑)。
年始にいただいた御神籤の『凶、後に吉』。すがる想いで、参りました。
振り返れば、病は早期発見へ繋がり、手当てできる幸せに恵まれていたと、わかりました。
道すがら、多くの方にご心配いただき、手を貸していただいたこと。この有り難さに、改めて気づきました。ありがとうございました。

ゆく年くる年。
お世話になりました。
新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様の幸多き新年を、お祈り申し上げます。
(2023年大晦日に謹書)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のおかずで一献の夜

2023-12-31 14:28:00 | 美味しい食
御用納めの後、年末進行の傍ら、和のおかずを並べて一献!


○牛筋大根
○鰯生姜煮
○いぶりがっこ&クリームチーズ
○もずく酢
○柚子大根
○小柱ぬた
○干し柿の白和え
○卯の花


大根が美味しい時期には、下処理しておいた牛筋とあわせて、コトコト煮ます。時間に助けてもらいます。


もう少し、お酒を飲むならば、本もろこ、海老豆など、滋賀の持ち帰りを、開けましょう。高知の豆腐スモークも、切り分けて。二次会分は手間要らず(笑)。

年末進行の傍らは、他の手間は軽くして。機嫌良く、作業できる様にいたします(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする