過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サラダ感覚で!セロリの麻辣醤酢漬け

2019-03-27 18:18:00 | 美味しい食
気温が上がり、桜の開花に弾みがついた東京です。
汗ばむ時期になると、パリパリっとしたサラダ感覚で食せる小鉢、嬉しくなるものです。
酢と麻辣醤を使い、時間の助けで仕上げてもらう一品、ご紹介します(ニッコリ)。



■セロリの麻辣醤酢漬け

パリパリっとした食感の、ちょい痺れ辛さ有りの箸休めになる一品です。

[材料の目安]
セロリ 20cm長
米酢 50ml
味醂 大さじ1
ハウス麻辣醤 絞り出し2cm長

[作る]
1)セロリは筋をピーラーでひく。5mm厚の斜め薄切りにする。
2)ジップロック袋に、セロリ(1)、味醂、麻辣醤をいれ、しっかり揉む。
3)米酢を加えて、混ぜるように揉みこむ。
4)脱気して、冷蔵庫に。二日ほど置く。盛り付けて、お好みで糸唐辛子か、一味をどうぞ。

しゃくしゃくイケる、あと引きの一品です(笑)。



ハウス麻辣醤に、旨味や酸味をちょい足すと、大人味に使えます。(ニッコリ)

【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決! あなたはどっちがお好み?」 レシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お肉主体の広東7:ひんやりと... | トップ | 新玉葱のまるごとスープ煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事