焼きたての、ホコホコのパン。シンプルなパン、ウインナーロール。
ワクワクの朝です。(ニッコリ)
シンプルなパンには、ベリー入りのクリームチーズも用意、お供は人参ジュースにしました。
前夜に用意した生地を、朝、成形して、エアーオーブンにセットして、加熱した朝でした。(ニッコリ)
ウィナーズ株式会社さんとレシピブログさんから、レコルト・エアーオーブンをプレゼントしていただき、モニター・コラボ企画に参加しています。
こちらのパン達を、モニター第三弾として紹介します。
ブックレット「レコルト・エアーオーブンで焼くブレッドレシピ ー毎日の朝食に、超効率パン作り」に紹介されたレシピを参考にして作りました。
6ページに掲載の、『基本の作り置きパン』8個分を準備し、半量は基本のパンを、半量で、8ページに掲載の『ウインナーロール』を作りました。
こちらには、骨子を描きますが、詳細はブックレットをご覧ください。
[材料]焼き上がりのパンとして8個分
強力粉 200g (春よ恋、を使用)
砂糖 15g
塩 3g
バター 10g
○牛乳 100g
○水 40g
インスタント・ドライイースト 2g
ウインナー(シャウエッセン) 4本
[作る]
1)ボウルに○をいれ、イーストを振り入れる。
2)別のボウルに、強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、一気にイースト液(1)を加えて、切り混ぜる。
3)粉っぽさがなくなったら、バターを混ぜる。バターを混ぜ込むように、生地をこねる。
4)生地を丸くまとめ、保存容器にいれ、蓋をして、冷蔵庫に8時間以上置き、発酵させる。
5)1.5〜2倍に膨らんだ生地に、強力粉をふり、生地を取り出す。生地を二つに分ける。
6)半量の生地を、4つに分ける。エアーオーブンのバスケットに、フライパン用ホイルを敷き、生地を並べる。予熱なし、170度、15分、加熱する。
7)半量の生地を、7mm厚さの長方形に延ばし、四等分のひも状に切り分ける。ひも状生地をウインナーに巻きつける。バスケットに並べ入れ、予熱なし、80度、5分で仕上げ発酵後、予熱なし、170度、15分、加熱する。
コロンっと並ぶ、パン達。
(母はどんな風にこねていたかしらん?記憶をたどった、前夜…)
無心にこねて、ドキドキしながら休んだ昨晩が、朝の実りに繋がる、有り難さ。(微笑)
母にまとわりついていた時代から、何十年かぶりのパン作りが、形になった面白さです(笑)。
それを可能にする理由があります。
レコルト・エアーオーブンで、最初に驚いたのは、マニュアルの充実です。
左2冊は、本体と、インナーポットに付属していて。物怖じせずに始められました。
右が、別売りの専用ブックレット、ブレッド・レシピです。よく出来た本で、作業の目安が、くっきり解るように書かれていました。
いつか、夜討ち朝駆けの生活から離れたら、丁寧にパンを焼く暮らしをしよう、と、私は思っていました。しかし、今の走る毎日の中でも、出来ることは在るのかも知れません。きっかけにしたいと、思っています。なにせ、強力粉「春よ恋」は2.5Kg、あるのですから(笑)。
【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】
にほんブログ村 今日食べたもの
デビューおめでとう!
美味しそうにできてる~エアオーブン半信半疑だあったけど(笑)できるもんだね!
美味しそうでならんよ(^^
どんな感じなんだろう?今ころ興味津々。
ふっくら本当美味しそうだよぉ(^^
昨日我が家もクリスマスリースを飾りました♪
今年もそんな季節になりましたね。
お忙しい事と存じます・・お身体ご自愛くださいね。いつも有難う(^^
お皿が可愛いなぁ(爆)ありがと♪
優しいコメント、パン焼き挑戦隊に、寄せてくださって、ありがとうございました!
普通のオーブンとは違って、小さい容積に、高温の風を循環させて加熱する仕組みなので、向き不向きの個性を見極めると、うまく活きそうな感じです。
本当に。1回分の小さな家族用のパンを焼くには、なかなか力がありました。
あと、ローストビーフのような塊肉。予熱して焼いて、そのまま、置いておくだけでいいというのは、とても楽ちんでした。
(楽ちんで、御馳走に見えるって、魅力的でしょ? ニッコリ)
misyaさんのリースのお写真をみて、季節、まわったなぁと、感じました。
日に日に、おいたの猫さんになっていく、かっちゃんの可愛らしさ。misyaさんの御苦労が実っての成果と、拍手を贈りたいです。
急に寒さが本気になってきたようです。
misyaさん、お大切にね!