過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

バター醤油+かくし味の妙味!

2023-02-21 04:44:00 | 美味しい食



■するめいかのバター醤油焼き
バター焼き故に、ふっくら&ムッチリ食感で。火の入った醤油の香りにそそられて(笑)。
噛むと、深いコクがあって、驚く。これは醤油だけではない! 日本酒の付け焼きでも足りない、深さのある旨味。

能登のいしる(魚醤)を、少しだけ、ツケダレに加えている、と教わり、納得です。
日本の知恵、発酵の力です。
魚醤がバターと溶け合う力。我が家でも、真似っこしなくては! 学びのある食でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯島の梅は、木による差はあ... | トップ | 冬のほうれん草の、濃い緑を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事