過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬のほうれん草の、濃い緑を活かす

2023-02-23 05:30:00 | 美味しい食
走る毎日が加速しており、更新時間が不定期になっております。ご理解ねがいます。



■ほうれん草、ピーマン、生木耳の胡麻和え
冬の寒さに負けない、濃い緑の、厚みのある葉、赤い根元をもつ、ほうれん草をいただきました。
三寒四温の不安定な気象に負けないよう、たっぷり食す、胡麻和えを調えました。茹でて尚、この濃い緑に、元気出さなくちゃ!と思います(ニッコリ)。

[材料]
地生えほうれん草 3束
ピーマン 2個
生木耳 2枚
○2倍濃縮のめんつゆ:日本酒:お湯=1:1:3の割合で計量、めんつゆが大さじ1なら、合わせると大さじ5=75mlになる
胡麻衣(金胡麻、和三盆、醤油)

[作る]
1)ほうれん草は、食べよく切り分け、茎と葉を分けておく。。ピーマンは、繊維の向きに5mm幅に刻む。生木耳は、細切りする。
2)金胡麻をあたり、和三盆、醤油をあわせ、胡麻衣を作る。

3)耐熱容器に○の材料を合わせ、生木耳を加えて、レンジ加熱し、火を通しておく。そのまま、冷ましておく。かけ出汁と呼ぶ。
4)湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ほうれん草の茎、ピーマン、ほうれん草の葉の順に加えて、茹でる。ざるで、しっかり湯切りする。直後に、立て醤油の要領で、生木耳入りのかけ出汁を、掛け流す。ひと呼吸待ち、絞る。
5)絞った野菜たちと、胡麻衣を、混ぜ合わせる。

ほうれん草、ピーマン、生木耳の3つの異なる食感も、楽しく召し上がれ! 
シャクっとした野菜を噛むと、元気が湧いてくるようです。元気出していきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バター醤油+かくし味の妙味! | トップ | 我が家も三春(みはる) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事