こんにちは。東京はどんより曇って、蒸し暑い金曜日でした。九州から西日本にかけての激しい雨がきになります。どうぞ被害がでませんように。
さて写真は枝豆大臣家の食卓です(笑)。到来物(枝豆、茄子、ズッキーニ、新じゃが)に恵まれたのに、明日から出張っ!という夜、一気に調理しました。
その翌朝、瞬時にできた食卓です(笑)。
■枝豆と茄子の和サラダ
漬物よりも、はるかに軽い塩でもみ、香り酢につける。マリネの考え方を和に活かし、サラダのように工夫しました。
[作る]
1)枝豆は茹でたてを鞘から外し、昆布入り寿司酢につける。
2)茄子用の漬酢を作る:富士酢(京都府)、ペパー(ピンク、グリーン、黒)、鷹の爪をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3)茄子は縦方向に8分割し、一塩あてて、さっと揉んでから、洗い流し、水気をしっかり拭き取る。茄子を漬酢(2)に浸し、落しぶたをする。
4)一時間以上つけてから、軽く水気を払って、枝豆と茄子を相盛りする。
※ 別々に浸けているので、枝豆の使い回しが容易です(笑)。トッピングに何にでも(笑)。
○ロース生ハムのクロワッサン・サンド
○枝豆と茄子の和サラダ
○到来物の野菜達で昔ながらのラタトゥイユ
○ミルク
クロワッサンは、シニフィアン・シニフィエ(世田谷区三軒茶屋)で求めたもの。バター香が豊かです。
■昔ながらのラタトゥイユ
[作る]
1)薄切り玉葱とパンチェッタを、オリーヴ油少しの、ストウブ鍋で炒める。
2)生姜すこし、ズッキーニ、キャベツで鍋いっぱいにし、トマトジュース180ml、粒胡椒、岩塩少し、を加えて蓋をして、ことこと。
3)かさが半分になれば、出来上り(笑)。味見して、塩胡椒を調整する。
アルプスの少女ハイジにでてくるような、小山羊の描かれた琺瑯の洗面器。スープ・ボウルにしたら似合うっと、一目惚れでした(笑)。
食パン型の木皿、栗の木のカトラリとあわせて、スープ&ブレッドの食卓を楽しむ作戦です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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さて写真は枝豆大臣家の食卓です(笑)。到来物(枝豆、茄子、ズッキーニ、新じゃが)に恵まれたのに、明日から出張っ!という夜、一気に調理しました。
その翌朝、瞬時にできた食卓です(笑)。
■枝豆と茄子の和サラダ
漬物よりも、はるかに軽い塩でもみ、香り酢につける。マリネの考え方を和に活かし、サラダのように工夫しました。
[作る]
1)枝豆は茹でたてを鞘から外し、昆布入り寿司酢につける。
2)茄子用の漬酢を作る:富士酢(京都府)、ペパー(ピンク、グリーン、黒)、鷹の爪をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3)茄子は縦方向に8分割し、一塩あてて、さっと揉んでから、洗い流し、水気をしっかり拭き取る。茄子を漬酢(2)に浸し、落しぶたをする。
4)一時間以上つけてから、軽く水気を払って、枝豆と茄子を相盛りする。
※ 別々に浸けているので、枝豆の使い回しが容易です(笑)。トッピングに何にでも(笑)。
○ロース生ハムのクロワッサン・サンド
○枝豆と茄子の和サラダ
○到来物の野菜達で昔ながらのラタトゥイユ
○ミルク
クロワッサンは、シニフィアン・シニフィエ(世田谷区三軒茶屋)で求めたもの。バター香が豊かです。
■昔ながらのラタトゥイユ
[作る]
1)薄切り玉葱とパンチェッタを、オリーヴ油少しの、ストウブ鍋で炒める。
2)生姜すこし、ズッキーニ、キャベツで鍋いっぱいにし、トマトジュース180ml、粒胡椒、岩塩少し、を加えて蓋をして、ことこと。
3)かさが半分になれば、出来上り(笑)。味見して、塩胡椒を調整する。
アルプスの少女ハイジにでてくるような、小山羊の描かれた琺瑯の洗面器。スープ・ボウルにしたら似合うっと、一目惚れでした(笑)。
食パン型の木皿、栗の木のカトラリとあわせて、スープ&ブレッドの食卓を楽しむ作戦です(ニッコリ)。
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