過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蛋白質強化の夜食

2022-07-15 05:55:00 | 美味しい食
朝、25度以下は楽ですが、雨が続いている東京です。毎日のゲリラ豪雨予報にドッキリ。勤勉なゲリラって…(悩)



我が家の蛋白質強化献立は続いています。遅い時間の夜食になると、野菜に走りたいワタクシには、ちとキビシイ(苦笑)。

○せせりの蒸し焼き、荒刻み山葵で
○メカジキの味噌漬け、炙り焼き
○北海道の枝豆豆腐、枝豆の生姜出汁漬けで調味する
○切り干し大根煮
○牛蒡、葱、お麩の味噌汁
○私は麦茶(笑)


■人参と大根の二色切り干しに出会う
新潟県産の切り干しは、細切りの大根に人参が混ぜてありました。
ツナ、油揚げ、椎茸を加えてクツクツ煮て。短時間で、人参の甘さを含む煮物になりました。
面白い! 大根だけの野趣ある味とは違う切り干し大根になりました。使い分けできるので、我が家の乾物庫に加えることにします。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日目のとうもろこしはバター醤油焼き... | トップ | 収穫したメロンを食す »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事