朝、25度以下は楽ですが、雨が続いている東京です。毎日のゲリラ豪雨予報にドッキリ。勤勉なゲリラって…(悩)

我が家の蛋白質強化献立は続いています。遅い時間の夜食になると、野菜に走りたいワタクシには、ちとキビシイ(苦笑)。
○せせりの蒸し焼き、荒刻み山葵で
○メカジキの味噌漬け、炙り焼き
○北海道の枝豆豆腐、枝豆の生姜出汁漬けで調味する
○切り干し大根煮
○牛蒡、葱、お麩の味噌汁
○私は麦茶(笑)

■人参と大根の二色切り干しに出会う
新潟県産の切り干しは、細切りの大根に人参が混ぜてありました。
ツナ、油揚げ、椎茸を加えてクツクツ煮て。短時間で、人参の甘さを含む煮物になりました。
面白い! 大根だけの野趣ある味とは違う切り干し大根になりました。使い分けできるので、我が家の乾物庫に加えることにします。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの