
弁当用に、韮のお浸し、鶏そぼろを作っていた早朝に。ふと、思いついて、変わりお浸しに(ニッコリ)。
■韮のそぼろ浸し
[材料]
鶏そぼろ 大さじ1〜
鰹節出汁 50ml
韮 一束分
[作る]
1)韮は堅めに茹でて、絞る。食べよく切り分ける。
2)鶏挽肉、日本酒、すりおろし生姜、味醂、濃口醤油で、煎って、鶏そぼろを作る。
(使う分を取り除ける。)
作った鍋に、鰹節出汁を注ぎ、鍋肌をそぎ落とし、弱火にかけて、ふつふつさせる。
3)韮(1)に、そぼろ汁(2)をかけて、あえて、室温において冷ます。
盛り付ける時は、韮を揃えて並べ、上からそぼろをかける。
目先の変わる、お浸しが整いました。(ニッコリ)

朝食に準備していたのは、洋風でした。
○チーズ・デニッシュサンド (ロースハム、ゴーダチーズ、レリッシュ)
○牛乳
○苺
韮のお浸しは、きっちり和風の味で…ビミョーな朝食になりました。ちゃんちゃん(笑)。
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