goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

韮のそぼろ浸し:和洋入り交じるビミョーな朝食(笑)

2022-02-17 12:22:00 | 美味しい食


弁当用に、韮のお浸し、鶏そぼろを作っていた早朝に。ふと、思いついて、変わりお浸しに(ニッコリ)。

■韮のそぼろ浸し
[材料]
鶏そぼろ 大さじ1〜
鰹節出汁 50ml
韮 一束分

[作る]
1)韮は堅めに茹でて、絞る。食べよく切り分ける。
2)鶏挽肉、日本酒、すりおろし生姜、味醂、濃口醤油で、煎って、鶏そぼろを作る。
(使う分を取り除ける。)
作った鍋に、鰹節出汁を注ぎ、鍋肌をそぎ落とし、弱火にかけて、ふつふつさせる。

3)韮(1)に、そぼろ汁(2)をかけて、あえて、室温において冷ます。
盛り付ける時は、韮を揃えて並べ、上からそぼろをかける。

目先の変わる、お浸しが整いました。(ニッコリ)


朝食に準備していたのは、洋風でした。
○チーズ・デニッシュサンド (ロースハム、ゴーダチーズ、レリッシュ)
○牛乳
○苺

韮のお浸しは、きっちり和風の味で…ビミョーな朝食になりました。ちゃんちゃん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 繋がる食卓:卯の花を炊く | トップ | 小さなおつまみで一献の夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事