過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

繋がる食卓:卯の花を炊く

2022-02-16 05:55:00 | 美味しい食



煮魚の後には、卯の花が待つ!(笑)
めぬきが美味しかったから、楽しみに、おからを求めてきました。電話しておいて、早朝の豆腐屋さんに向かうのです(ニッコリ)。

[作る]
1)おからは、しっかり乾煎りする。
2)魚の煮汁を、日本酒少し、湯をさして、温める。味加減(希釈)してから、濾す。
3)濾したつゆで、刻んだ茸、しらすを、さっと炊き、おからを加えて、じっくり煎る。途中で刻み葱を足す。

餃子より、密かに人気の副菜って!(笑)
繋がる食のチカラです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を待つ! 煮炊きに温まる献立 | トップ | 韮のそぼろ浸し:和洋入り交... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事