こんにちは。花粉がパワフルに風に舞う東京です。そろそろピークという予測にかけています!(笑)
さて、長浜以来、昭和の猫さん気分で、すっかり小魚づいている我が家のシェフです(笑)。

○豆鯵の南蛮漬け、玉葱、人参、青葱、茹でもやし →作る★
○もずく奴、シークワーサー胡椒(沖縄)
○きのこ、葱の味噌汁
○Bで始まる軽めの(笑)大人飲み物
[作る]
○豆鯵の南蛮漬けを作っておく。
1)南蛮酢を作る:米酢 120mlに、濃いめの昆布出汁、砂糖を大さじ3づつ、淡口醤油を大さじ2、塩を指先でひとつまみを、弱火で煮とかす。火からおろし、種を除いて糸切りした鷹の爪1本を加える。(出来上り、1カップ強)
南蛮酢は室温におく。
2)頭と腸をぬいてきれいにし、水気をふきとった豆鯵に、片栗粉をはたく。ゆっくりと香ばしくあげる。
3)揚げたての油をきり、熱いまま、南蛮酢につける。同時に、極薄の玉葱、人参も漬け込む。
冷めるまで、馴染ませる。
○もやしをシャキッと茹でる。手早く扇ぎ冷ます。
○もやしに、南蛮漬けを重ねて盛り付け、刻み青葱を散らす。
写真は私の分です(笑)。帰宅直前、職場での送別お茶会にて、シュークリームをいただいたので、主食無し…食欲もあまり無し(大笑)。
他に、
●ご飯
●水餃子+春キャベツ+美味しい辣油
●真子の甘煮(佃煮)、
等を、動員しました(苦笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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さて、長浜以来、昭和の猫さん気分で、すっかり小魚づいている我が家のシェフです(笑)。

○豆鯵の南蛮漬け、玉葱、人参、青葱、茹でもやし →作る★
○もずく奴、シークワーサー胡椒(沖縄)
○きのこ、葱の味噌汁
○Bで始まる軽めの(笑)大人飲み物
[作る]
○豆鯵の南蛮漬けを作っておく。
1)南蛮酢を作る:米酢 120mlに、濃いめの昆布出汁、砂糖を大さじ3づつ、淡口醤油を大さじ2、塩を指先でひとつまみを、弱火で煮とかす。火からおろし、種を除いて糸切りした鷹の爪1本を加える。(出来上り、1カップ強)
南蛮酢は室温におく。
2)頭と腸をぬいてきれいにし、水気をふきとった豆鯵に、片栗粉をはたく。ゆっくりと香ばしくあげる。
3)揚げたての油をきり、熱いまま、南蛮酢につける。同時に、極薄の玉葱、人参も漬け込む。
冷めるまで、馴染ませる。
○もやしをシャキッと茹でる。手早く扇ぎ冷ます。
○もやしに、南蛮漬けを重ねて盛り付け、刻み青葱を散らす。
写真は私の分です(笑)。帰宅直前、職場での送別お茶会にて、シュークリームをいただいたので、主食無し…食欲もあまり無し(大笑)。
他に、
●ご飯
●水餃子+春キャベツ+美味しい辣油
●真子の甘煮(佃煮)、
等を、動員しました(苦笑)。
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豆鯵の南蛮漬け♪
大好きです、美味しいですね(^^
予備群家のシェフは、丁寧なお仕事されますね(^^
もやしも入ってるんだ♪
この1品でいろんなお野菜を楽しめますね(^^
もずく奴も美味しそう!
やはりここは本場のシークワーサーですね!
とっても美味しそう♪
今夜もバランスの良いおばんざいで乾杯だねぇ♪
先程我が家もお夕飯済ませ(なんと今夜も相棒殿がお好みやきふるまってくれたですよ、明日も雨よ(爆)
今侍ジャパンを見ながら珈琲とデザート食べてます。
そう、お昼食べすぎてお夕飯は要らないと思ってたのにね(笑)
動きもしないのにお腹だけは減るよね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
また寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいね。
わぁ! 旦那様の嬉しいごはん、素敵です。
あ? 雨が降りましたか? うふふ。misyaさんったら、お茶目さんなり。
嬉しいコメント、ありがとうございます!
日本のごはん、ホッとすると、やはり好評でした。
夜遅くなりがちなので、気持ちだけ、ヘルシーに(笑)。
まだまだお天気が変わりがち。お大切に。