過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

南蛮漬けから始まる献立の夜

2017-03-08 16:10:00 | 美味しい食
こんにちは。花粉がパワフルに風に舞う東京です。そろそろピークという予測にかけています!(笑)

さて、長浜以来、昭和の猫さん気分で、すっかり小魚づいている我が家のシェフです(笑)。



○豆鯵の南蛮漬け、玉葱、人参、青葱、茹でもやし →作る★
○もずく奴、シークワーサー胡椒(沖縄)
○きのこ、葱の味噌汁
○Bで始まる軽めの(笑)大人飲み物

[作る]
○豆鯵の南蛮漬けを作っておく。
1)南蛮酢を作る:米酢 120mlに、濃いめの昆布出汁、砂糖を大さじ3づつ、淡口醤油を大さじ2、塩を指先でひとつまみを、弱火で煮とかす。火からおろし、種を除いて糸切りした鷹の爪1本を加える。(出来上り、1カップ強)
南蛮酢は室温におく。

2)頭と腸をぬいてきれいにし、水気をふきとった豆鯵に、片栗粉をはたく。ゆっくりと香ばしくあげる。
3)揚げたての油をきり、熱いまま、南蛮酢につける。同時に、極薄の玉葱、人参も漬け込む。
冷めるまで、馴染ませる。

○もやしをシャキッと茹でる。手早く扇ぎ冷ます。
○もやしに、南蛮漬けを重ねて盛り付け、刻み青葱を散らす。


写真は私の分です(笑)。帰宅直前、職場での送別お茶会にて、シュークリームをいただいたので、主食無し…食欲もあまり無し(大笑)。

他に、
●ご飯
●水餃子+春キャベツ+美味しい辣油
●真子の甘煮(佃煮)、
等を、動員しました(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 弁当アルモンデ(笑)…とランチ... | トップ | 花わっぱで豆ご飯弁当♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2017-03-08 20:27:40
予備群ちゃん~こんばんは♪
豆鯵の南蛮漬け♪
大好きです、美味しいですね(^^
予備群家のシェフは、丁寧なお仕事されますね(^^
もやしも入ってるんだ♪
この1品でいろんなお野菜を楽しめますね(^^
もずく奴も美味しそう!
やはりここは本場のシークワーサーですね!
とっても美味しそう♪
今夜もバランスの良いおばんざいで乾杯だねぇ♪
先程我が家もお夕飯済ませ(なんと今夜も相棒殿がお好みやきふるまってくれたですよ、明日も雨よ(爆)
今侍ジャパンを見ながら珈琲とデザート食べてます。
そう、お昼食べすぎてお夕飯は要らないと思ってたのにね(笑)
動きもしないのにお腹だけは減るよね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
また寒くなりましたね・・あったかくお過ごしくださいね。
返信する
misyaさんへ:雨、降りましたか?(笑) (過労死予備群)
2017-03-11 12:23:18
misyaさん、こんにちは。
わぁ! 旦那様の嬉しいごはん、素敵です。
あ? 雨が降りましたか? うふふ。misyaさんったら、お茶目さんなり。

嬉しいコメント、ありがとうございます!
日本のごはん、ホッとすると、やはり好評でした。
夜遅くなりがちなので、気持ちだけ、ヘルシーに(笑)。

まだまだお天気が変わりがち。お大切に。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事