過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

産直の山葵菜で春を満喫するサラダ仕立て

2024-02-15 13:00:00 | 美味しい食


今週は、日中の最高気温が、驚きの上昇の東京です。16度、18度ときて、本日は20度を超える予想です。四月なみ?!
そうなると、ひんやり野菜を、もしゃもしゃ(笑)食したくなります。
やどりぎ蝋梅祭りの農家さん産直で、多量に束ねられた『山葵菜』、地育ちの柑橘を買い求めてきたので、さっそく作りましょう。

山葵菜の柔らかい葉だけをむしり、釜揚げしらす、中華銘菜 慶の梁シェフ特製XO醬をトップ。
やどりぎのレモンを絞り、美味しい塩少しと荏胡麻油を、合わせて、攪拌。ボウルに掛け回して、さっくりあえました。

噛むごとに爽やかさが立ち上がる。産直ならではの、おいしさ、いただきました。


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