こんにちは。月曜夕刻、激しい雨の後は北風に変わりました。一日の中に、春と冬が同居しているような時期です。
週末の西でも温度差が大きかったので、ちょい疲れぎみな我が家のシェフ(=私、苦笑)。お一人様ランチの今日も、粥というよりは汁だく飯(笑)に、噛むおかずの組み合わせでのぞみました(笑)。

○鰯すりみ団子と野菜の味噌玄米粥 →作る★
○茸餃子(市販)の柚子胡椒オイル焼き
○菜花ときんぴらの和え物
○焙じ茶
[作る]
1)小豆いり玄米ご飯 お茶碗一膳分は温めておく。
2)大根、人参は短冊切り、牛蒡は笹掻き、椎茸は薄切り、隠元豆はざく切りする。
3)鰹節と昆布の合わせ出汁をひき、塩、千切り生姜、大根、人参で下煮する。あとから、牛蒡を加える。
4)野菜に火がまわったら、鰯すりみを団子にして加える。椎茸、隠元豆を加える。
5)すりみ団子に火が通ったら、味醂をさし、その後、味噌を溶き入れる。
6)温めたサーモスに、玄米ご飯(1)、鰯すりみ団子汁(4)、の順に加えて、密栓する。三時間はおき、保温調理する。
よく咀嚼して、元気な気持ちになるように。噛み締めたいことは、仕事には色々あったりして(笑)。
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週末の西でも温度差が大きかったので、ちょい疲れぎみな我が家のシェフ(=私、苦笑)。お一人様ランチの今日も、粥というよりは汁だく飯(笑)に、噛むおかずの組み合わせでのぞみました(笑)。

○鰯すりみ団子と野菜の味噌玄米粥 →作る★
○茸餃子(市販)の柚子胡椒オイル焼き
○菜花ときんぴらの和え物
○焙じ茶
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1)小豆いり玄米ご飯 お茶碗一膳分は温めておく。
2)大根、人参は短冊切り、牛蒡は笹掻き、椎茸は薄切り、隠元豆はざく切りする。
3)鰹節と昆布の合わせ出汁をひき、塩、千切り生姜、大根、人参で下煮する。あとから、牛蒡を加える。
4)野菜に火がまわったら、鰯すりみを団子にして加える。椎茸、隠元豆を加える。
5)すりみ団子に火が通ったら、味醂をさし、その後、味噌を溶き入れる。
6)温めたサーモスに、玄米ご飯(1)、鰯すりみ団子汁(4)、の順に加えて、密栓する。三時間はおき、保温調理する。
よく咀嚼して、元気な気持ちになるように。噛み締めたいことは、仕事には色々あったりして(笑)。
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このお弁当箱が良いですね。
完全に昭和!
小学生の時、給食がない日のお弁当箱はこんなでした。
絵柄はアトムでしたけど(笑)
日々寒暖の差が激しいですね。
体調管理にはお気を付け下さい。
わたくしは気を付けてたのですが風邪をひいてしまいました。
あらら、風邪をひかれましたか?
寒暖の差が激しいから、どうぞ、大切にしてください。
忙しくて休めないのだとしたら、ちょびっと養生=暖かいお風呂、いつもよりのど越しのよい暖かい食等、どうぞ気遣ってあげてくださいね、ご自分を。
うふふ。今の子供たちは、こういう絵柄で、でもやっぱりアルミのお弁当箱も使うそうです。
誰かが詰めてくれたお弁当を、覚えている大人に育って欲しいです。そしたら、自分も食を調えるように育つのではないでしょうか。
水曜から木曜にかけて、また天気が崩れるとのこと。
どうぞ、お大切になさってください。