過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

瓜漬をみて、お粥御膳に(ニッコリ)

2021-04-09 11:11:00 | 美味しい食



四月上旬なのに! 瓜の塩麹漬けをいただいて! 嬉しくて、お粥御膳を整えました。
○玄米と餅麦のお粥
○白糸鱈の白味噌漬け焼き
○おとし卵
○隠元のもろ味噌和え
○越生の昔梅干し2019
○瓜漬け
○焙じ茶



艶やかな若緑!初夏に先駆ける、瓜漬けは、シャクシャク、旨し♪



ちびの頃、弱かった私のために。母が調えてくれた白粥には、茹で卵の黄身だけを裏漉しして、梅干しを叩いたものと、合わせでくれてありました。

黄身をスプーンで崩しただけ(ずさんなワタクシ)でも、なんとも懐かしく食しました。
今はもう、生卵だって平気なワタクシです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節と地方を楽しむ晩酌 | トップ | 若葉の頃。通行止めの時は、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事