四月上旬なのに! 瓜の塩麹漬けをいただいて! 嬉しくて、お粥御膳を整えました。
○玄米と餅麦のお粥
○白糸鱈の白味噌漬け焼き
○おとし卵
○隠元のもろ味噌和え
○越生の昔梅干し2019
○瓜漬け
○焙じ茶
艶やかな若緑!初夏に先駆ける、瓜漬けは、シャクシャク、旨し♪
ちびの頃、弱かった私のために。母が調えてくれた白粥には、茹で卵の黄身だけを裏漉しして、梅干しを叩いたものと、合わせでくれてありました。
黄身をスプーンで崩しただけ(ずさんなワタクシ)でも、なんとも懐かしく食しました。
今はもう、生卵だって平気なワタクシです(笑)。
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