おはようございます。肌寒く感じる朝ですが、これが例年並みの四月の気温と聞くと、周囲の若木は五月なのにと、不思議な気持ちがします。
季節と地方を楽しむ、晩酌メニューです。(ニッコリ)
○本もろこ、ピリ辛煮 (琵琶湖、滋賀県)
○会津の小汁(こづゆ)に見立てて:立子山凍み豆腐、人参、椎茸、長葱、筍、菜花 (福島県)
○蕪の白だし浅漬
○水茄子 (京都府)
○もずく奴 (もずくは沖縄の)
本もろこ、小汁は、春を寿ぐ食。
水茄子は若葉の初夏の、先駆けです。(ニッコリ)
それぞれの地方に、季節を喜ぶ食がある。旅に気軽に出られなくとも、彼方から届けてくださる想いに、懐かしみ、励まされる夜です。
晩酌と書きましたが、私の平日はアルコール抜き!(笑) シークワーサー炭酸水で凌いでおります。ハイボールの方を見ないふり(笑)。
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