冬瓜の蟹炊きを食したかった、からの休日の献立です。
○ご飯
○冬瓜の蟹炊き、とろみ汁仕立て
○せせりと春キャベツのオイスターソース炒め
○おかわかめの海苔和え
○春生姜の甘酢漬け
○焙じ茶
冬瓜のふっくら&トゥルンと対比させるために、対のおかずは、しっかり&ムッチリのせせりと、しゃくっを楽しむキャベツ、パプリカを炒め合わせました。
■冬瓜の蟹炊き、とろみ汁仕立て
[作る]
どんこ椎茸と鰹節で、濃いめに出汁をひく。塩、日本酒、味醂を加えて、じっくり、冬瓜を炊く。八分、火が通ったら、蟹缶を加えて、煮含めるように、くつくつ。塩加減を整えて、水溶き片栗粉で、緩めにとろみをひく。
後方、海苔和えした、青菜は、初めて使う、おかわかめ、という葉でした。
つる紫の香りのする、丸い葉でした。
ざるに並べて、熱湯をまわしかけ。洗いポン酢してから、海苔佃煮を白だしで伸ばしたタレにつけて、30分ほど馴染ませて。
ご飯をくるんっと巻いても美味しい。緑の和え物になりました。
ポン酢で叩いて、粘りを楽しむ調理にも向きそうです。つる紫より、青くささがないから、重宝しそうな、はじめての野菜でした。
お試しができるから、時間が取れるって、素敵です(笑)。
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