過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を味わう「桜緑茶」

2008-02-25 14:43:07 | お試し報告
無印良品のティバックの御茶シリーズのひとつ、「桜緑茶」をいただきました。
お湯をそそぐと、鮮やかな緑色とともに、たちあがる桜葉の塩漬けのような懐かしい香り。なんだか、目をほそめてしまう、気持ちよさでした。
同じシリーズに、「桜紅茶」もあるそうです。次の楽しみができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後ろ向きの食事

2008-02-25 13:11:40 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
豆餅を磯辺巻きにして、カップの春雨サンラータンに湯を注ぎ、塩トマトとデコポンを洗い、いただきます!
デコポンは熊本産、刃物がなくてもむけて、便利です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当然、個人費用負担ですよね?

2008-02-25 12:06:35 | ケーキの中の1本の針
航自ヘリ、大学受験控えた高校生を輸送 新潟(朝日新聞) - goo ニュース

web ニュースを読んで、驚きました。悪天候で佐渡からの海上&航空移動ができないから、受験生を自衛隊のヘリコプターで本州へ送ったそうです。
どこにも費用負担のことが書いていなかったことに、疑問を感じました。

当然、受験生の家庭の個人負担ですよね?こんなものの費用負担を、税金でされるのは筋があわないです。
急病発生によるヘリコプターの招請は、税金で負担すべき内容ですが、受験なんて優れて個人的な内容に、負担をするのは納得いかず。民間ヘリをチャーターすると同様の費用負担を、請求すべきと思います。
後日の報道を、よくチェックしなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の江戸前あさり!

2008-02-25 11:27:06 | 日いづる国の伝統食
日曜の昼下がりに、豊洲つばさ浜にて。前日春一番の強風と時化に掘り出された、江戸前のあさり達。春はそこまで近づいてきています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなは悪魔になる

2008-02-24 22:31:05 | 外食でリフレッシュ!
雛鳥悪魔風。なんと優しい悪魔なことか!
■ジヨバンニ・ピスカツーリ(中野区)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狭山茶二色むすび

2008-02-23 09:15:06 | お試し報告
サンクスの期間と地域限定の商品です。こちらは埼玉県で三月三日まで。抹茶とほうじ茶。180円です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の生活

2008-02-23 09:03:00 | 働かざる者喰ふべからず
【働く】8AM-9:30PM
【食べる】■朝食:チキン竜田パン、冷たいコーンスープ
■昼食:田舎家定食(写真)
■夕食:海のある農村の夕餉(写真)
【今日の食出費】朝食用パン 190円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海のある農村の夕餉

2008-02-23 08:52:13 | 美味しい食
海鮮丼その二、具だくさんみそ汁(根三ツ葉も掘り出して加えました)、胡瓜と生姜あえ、食後に緑茶とキウイです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストックと共に作るみそ汁

2008-02-23 08:47:14 | 節約生活を考える
いただきものの野菜がたくさん在ったので、無駄せずに冷凍ストックにしました。茸は軽く洗い、よく水気をとり、一口大で冷凍。ブロッコリーは固茹でしてから冷凍します。
その過程で生じた野菜をみそ汁にして、美味しく始末します。今日はブロッコリーのしんと崩れた蕾部分、白マイタケ、しめじ、エリンギ。豆腐を加えて、具だくさんみそ汁に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の海鮮丼はホッキ!

2008-02-23 08:37:14 | 美味しい食
七浜漬から作り出す今日の海鮮丼は、ホッキ、たらこ、イカ、昆布で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする