こんばんは。暖かかった春の一日には、洗いしめた、細うどんで、ひんやり&ちゅるん♪ 春らしい薫る一皿を楽しみます。
便利なチューブ入りペーストを使った、簡単に美味しく楽しむモニター、第二弾は「ハウス きざみ青じそ」ペーストです。キャッブを取るだけで、きれいに青く香ります。うん、刻みを活かす、和え麺にしましょ。
■鶏と山菜の青じそ和えうどん
[材料]一人前として
播州うどん 乾麺 一束
鶏ささみ ほぐし身 缶詰 50g
山菜水煮 50g →水きり後分量、塩気が足りなければ、淡口醤油すこし(分量外)をまぶす
ハウス きざみ青じそペースト 小さじ1、絞って2cm長
白だし 大さじ1
[作る]
1)鶏ささみ缶詰を、小鉢にあけ、きざみ青じそペースト 小さじ1で和えておく。(下、写真)
2)細いうどんを茹で、しっかり洗いしめる。
3)ボウルに、白だし、きざみ青じそペーストを絞り、水きりしたうどん(2)を加えて、和える。
4)そこに、鶏ささみ(1)を加えて和える。
器に盛り付け、山菜水煮を天にもる。
ここで香り、うどんに混ぜて、さらに香ります。いい感じ(笑)。
あっさりした具材を合わせるから、青じその薫りがご馳走てす。
ペーストの手軽さでありながら、薫る和え麺です。すっきり、楽しんで、召し上がれ。
ちょい使い残すと、乾いて薫りが消えてしまう、青じそ。刻んで和えるなら、ペーストの出番です(ニッコリ)。
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