過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

薫る! 鶏と山菜の青じそうどん

2020-03-03 23:23:00 | 美味しい食
こんばんは。暖かかった春の一日には、洗いしめた、細うどんで、ひんやり&ちゅるん♪ 春らしい薫る一皿を楽しみます。
便利なチューブ入りペーストを使った、簡単に美味しく楽しむモニター、第二弾は「ハウス きざみ青じそ」ペーストです。キャッブを取るだけで、きれいに青く香ります。うん、刻みを活かす、和え麺にしましょ。


■鶏と山菜の青じそ和えうどん

[材料]一人前として
播州うどん 乾麺 一束
鶏ささみ ほぐし身 缶詰 50g
山菜水煮 50g →水きり後分量、塩気が足りなければ、淡口醤油すこし(分量外)をまぶす
ハウス きざみ青じそペースト 小さじ1、絞って2cm長
白だし 大さじ1

[作る]
1)鶏ささみ缶詰を、小鉢にあけ、きざみ青じそペースト 小さじ1で和えておく。(下、写真)
2)細いうどんを茹で、しっかり洗いしめる。
3)ボウルに、白だし、きざみ青じそペーストを絞り、水きりしたうどん(2)を加えて、和える。
4)そこに、鶏ささみ(1)を加えて和える。
器に盛り付け、山菜水煮を天にもる。


ここで香り、うどんに混ぜて、さらに香ります。いい感じ(笑)。



あっさりした具材を合わせるから、青じその薫りがご馳走てす。
ペーストの手軽さでありながら、薫る和え麺です。すっきり、楽しんで、召し上がれ。



ちょい使い残すと、乾いて薫りが消えてしまう、青じそ。刻んで和えるなら、ペーストの出番です(ニッコリ)。

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春と冬が並ぶ献立:菜花のがごめ昆布和えで北海道応援!

2020-03-03 05:55:00 | 美味しい食


三寒四温といいますが、一日ごとに春と冬が行き来している東京です。
昨日は、ほぼ一日、6度台…。前日の暖かさはドコヘヤラ?(笑)
熱々の鍋仕立て(冬)と、具材をふやした菜花の和え物(春まだき)とが並ぶ献立になりました(笑)。



前日の買い物で、楽しみに買ってきた菜花!
これは、活かしたく、一手間かけて、寒く感じない、具沢山の和え物に。(ニッコリ)


熱々の純豆腐 湯気がご馳走です。冬の名残でも、大活躍です(ニッコリ)。



[作る]
函館のがごめ昆布は、昆布出汁で戻してから、淡口醤油で下味をつける。
菜花としめじは、昆布出汁に一塩で蒸す。
とろりと粘りがでた、がごめ昆布で和える。味見して、必要なら、醤油少しで整える。風味に、柑橘を絞るもよし。

具沢山にして、気持ちから寒さを撃退します(笑)。
函館のがごめ昆布を活かして、北海道応援の一食なり! 頑張ろう、北海道!


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