
それはともかく頂いた「パンケーキミックス」はうるち米と大豆の混合粉で砂糖は入っていない。少々拘りのある粉を頂いたのだ。そうなると早速の試食タイムで、夕食に粉半分をパンケーキにして食し、翌日は雨模様なのでクラッカーを試作して見る事にした。市販のミックス紛での試作は初めてになる。
ミックス紛100gに卵1個、牛乳は固さを見ながら入れたから60ml程度は使っただろうか。オーブンは予熱して170度15分のセットである。今までと多少変えたのは厚さ3mmは変更しなかったものの、焼く前に切り離す事をせず割れ線と空気穴を入れただけで1枚物として焼いた事だ。
これは今回初の試みだったので焼き皿の面積を考慮しなかった結果、少し幅を広げ過ぎて両横が立ち上がってしまった。まあ、見た目は悪いが焼き上がりには関係しない。このやり方は並べる手間は不要だし焼ければパリパリと折れて外せるので横着者には丁度良い。
焼き上がって試食。三時の時間に間に合うように作ったからお八つと言うか小腹を鎮めるための一皿を盛った。先日に煮詰めた完熟梅ジャム、葉唐辛子の佃煮、ライチ蜂蜜で3枚を牛乳で頂いた。砂糖不使用なので噛むほどにコメの風味が口に広がる。砂糖やバターを使用したらまた別の味わいになるのだろう。これに野菜の煮付けをひと椀つければ軽い食事になってしまう。
ホットケーキも美味かったのだがクラッカーやクッキーだと作り置き出来て保存性もあり適宜摘まめるのが小生には合う。これで数日間は空茶でなくお茶菓子付きのお茶が出来る、し・あ・わ・せ。

