トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

*今日の一苦

2022-05-11 | 温故痴新
             楽しみもやがて土壇場泥の船

              おもしろうてやがて悲しき鵜舟哉   芭蕉

今日のエッ!品「海苔と胡麻のビスコッテイ」

2022-05-11 | 何よりの楽しみ
 朝から雨模様で朝食食べたら眠くなる。これに負けたら二度と目覚めないような心持になって寂しい空茶時間をせめて侘茶程度にまで高めたくお茶うけにビスコッティを焼く事にした。たまたま頂き物の海苔があるからこれを入れれば香り高いエッ!品となるだろう。
 てなもんや三度笠でレシピは次の様にした。ステック状にして12本は取れるようにレシピ本の倍量仕立てなのだが今回は「香りが負けるから」シナモンは入れなかった。
       
              卵             4個(生地作り途中で追加した)
              薄力粉         160g
              キビ糖         100g
              黒ゴマ        大さじ2
              海苔            3枚
           ベーキングパウダー     小さじ1

 いつも通り予熱170℃20分焼いて粗熱が取れたらステック状に切り分け切断面を上下にし更に予熱150℃30分焼く。オーブンレンジの調子が悪い時があって表示が消えてそのまま暴走していたりするので台所を離れられない。加熱時間は設定していても別にタイマーを併用していないと安心できず、人生って苦労が多いものだとしみじみ感じ入ってしまう雨の一日。

 生地が出来た   ➡    1回目焼き上がり

 思っていたほどの胡麻や海苔の風味は感じられなかったものの噛みしめるとやはり美味しい。砂糖の量が個人的に「多い」と感じているから減らす努力も必要だろう。まあ、甘すぎるという事ではないけれど、ビスコッティを食べなければこの糖質は摂取しない量でもある。しかしなんだ「やめられない止まらない」類・・・。