ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

わさび

2008-10-01 21:35:47 | 家ご飯 和食
お土産で頂いた伊豆のわさびです。立派だわぁー。



お刺身に付けるだけではもったいない。
せっかくの山葵だから海苔巻きにしました。




山葵を千切りにして海苔巻きにします。
山葵は擂るとツゥ~ンとしたあの辛さになりますが、千切りでは辛さはありません。
香りとシャクシャクとした歯ごたえが生の山葵の美味しさです。


そのほかは鮪とカンパチを握りました。





にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち20日目 -橋詰製粉所ー

2008-10-01 13:40:58 | 家ご飯 和食
台風がそれてくれたので、今日の東京は雨も上がり気温もあがり、やっと一息です。
湿気でジメジメしています。
冷凍庫の蕎麦粉を出してすぐに打ち始めました。
コネに時間をかけてゆっくりまとめていきました。
ちょっと太めに切って大根おろしとかつお節に蕎麦汁を張ります。





くるみのような香りと甘みの強い美味しい蕎麦粉です。



にほんブログ村 料理ブログへ