わさび 2008-10-01 21:35:47 | 家ご飯 和食 お土産で頂いた伊豆のわさびです。立派だわぁー。 お刺身に付けるだけではもったいない。 せっかくの山葵だから海苔巻きにしました。 山葵を千切りにして海苔巻きにします。 山葵は擂るとツゥ~ンとしたあの辛さになりますが、千切りでは辛さはありません。 香りとシャクシャクとした歯ごたえが生の山葵の美味しさです。 そのほかは鮪とカンパチを握りました。
蕎麦打ち20日目 -橋詰製粉所ー 2008-10-01 13:40:58 | 家ご飯 和食 台風がそれてくれたので、今日の東京は雨も上がり気温もあがり、やっと一息です。 湿気でジメジメしています。 冷凍庫の蕎麦粉を出してすぐに打ち始めました。 コネに時間をかけてゆっくりまとめていきました。 ちょっと太めに切って大根おろしとかつお節に蕎麦汁を張ります。 くるみのような香りと甘みの強い美味しい蕎麦粉です。