キムチポックンパ&韓国風スープ 2008-10-31 23:45:53 | 家ご飯 エスニック 今日は韓国料理。と言っても簡単なメニューです。 キムチと豚肉を炒めてご飯を入れてお醤油チョロリ!キムチポックンパの出来上がりです。キムチは白菜の他にいろいろな野菜や薬味が入っているので完全食品です。これさえあれば、OKです。 目玉焼きを乗せて出来上がり! スープは 豚肉、あさり、白菜、ネギ、豆腐、韓国餅、春雨をごま油で炒めて、塩味のスープにしました。 疲れている時はいつもアサリやシジミを摂るようにしています。
蕎麦打ち30日目 -北海道 ほろみのりー 2008-10-31 15:23:16 | 蕎麦打ち修行 だいぶ秋めいてきました。 涼しくなってきましたが、やっぱりお蕎麦は冷たくキンと冷して。 大鍋にお湯をガンガンに沸かして、蕎麦を入れるとわぁーっと蕎麦が浮いてきて数十秒。引き上げの頃合いが意外に難しいです。 今日はちょっと固めだったかなぁー。