今日のお蕎麦は北海道の蕎麦粉です。
この蕎麦粉は北海道産100%で、牡丹そば粉(石臼挽き)
在来の、そば粉の、親(先祖)と言われている幻のそばで牡丹そば。北海道在来種。

今日の私はちょっとぼんやりしていて、蕎麦粉を量り間違えてしまい、焦りました。なんとか水を少しずつ調節して柔らかいながらもまとまりました。
もっと伸ばしたかったんですが、破けてしまいそうで恐いのでこの辺で。
慎重に切っていきます。

茹でている間にバラバラになるかと思った。

日々、エキサイティングな蕎麦打ち修行です。
この蕎麦粉はかなりワイルドです。ザクっとした舌触り、香りも強く、ちょっと苦味も感じる。これは・・・なかなか手ごわいっと思ったら、先祖だったのか。フンフン。

この蕎麦粉は北海道産100%で、牡丹そば粉(石臼挽き)
在来の、そば粉の、親(先祖)と言われている幻のそばで牡丹そば。北海道在来種。

今日の私はちょっとぼんやりしていて、蕎麦粉を量り間違えてしまい、焦りました。なんとか水を少しずつ調節して柔らかいながらもまとまりました。
もっと伸ばしたかったんですが、破けてしまいそうで恐いのでこの辺で。
慎重に切っていきます。

茹でている間にバラバラになるかと思った。

日々、エキサイティングな蕎麦打ち修行です。
この蕎麦粉はかなりワイルドです。ザクっとした舌触り、香りも強く、ちょっと苦味も感じる。これは・・・なかなか手ごわいっと思ったら、先祖だったのか。フンフン。
