今日のお蕎麦は北海道の蕎麦粉です。
この蕎麦粉は北海道産100%で、牡丹そば粉(石臼挽き)
在来の、そば粉の、親(先祖)と言われている幻のそばで牡丹そば。北海道在来種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/f721fc47bfd85cdd326f49315cb2f69f.jpg)
今日の私はちょっとぼんやりしていて、蕎麦粉を量り間違えてしまい、焦りました。なんとか水を少しずつ調節して柔らかいながらもまとまりました。
もっと伸ばしたかったんですが、破けてしまいそうで恐いのでこの辺で。
慎重に切っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d7/d719e45b0b4506475b88ff17db01d819.jpg)
茹でている間にバラバラになるかと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b5/4b2e752cb997d194030f196067b691c4.jpg)
日々、エキサイティングな蕎麦打ち修行です。
この蕎麦粉はかなりワイルドです。ザクっとした舌触り、香りも強く、ちょっと苦味も感じる。これは・・・なかなか手ごわいっと思ったら、先祖だったのか。フンフン。
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この蕎麦粉は北海道産100%で、牡丹そば粉(石臼挽き)
在来の、そば粉の、親(先祖)と言われている幻のそばで牡丹そば。北海道在来種。
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今日の私はちょっとぼんやりしていて、蕎麦粉を量り間違えてしまい、焦りました。なんとか水を少しずつ調節して柔らかいながらもまとまりました。
もっと伸ばしたかったんですが、破けてしまいそうで恐いのでこの辺で。
慎重に切っていきます。
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茹でている間にバラバラになるかと思った。
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日々、エキサイティングな蕎麦打ち修行です。
この蕎麦粉はかなりワイルドです。ザクっとした舌触り、香りも強く、ちょっと苦味も感じる。これは・・・なかなか手ごわいっと思ったら、先祖だったのか。フンフン。
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