ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち24日目ー北海道 牡丹蕎麦粉ー

2008-10-08 13:29:56 | 蕎麦打ち修行
昨日と同じ蕎麦粉を使いました。
昨日は思うようにいかなかったので、今日は慎重に。
だいぶ水分も控えましたが、この蕎麦粉の特徴でしょうか?やはり今日もべたつく感じです。難しい。
こういう蕎麦粉こそツナギが必要なのかもしれません。が、何をどう加えるのかわからず、今日も蕎麦粉100%です。




寒くなってきたので、蕎麦汁に工夫をしようと思い、今日は鴨南蛮。鶏ですけどね。



冷たく〆たお蕎麦を温かい汁につけて。

もっと寒くなったら温かい蕎麦も恋しくなるから、こんなかなぁー。




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