ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鯖寿司

2008-10-29 22:07:12 | 家ご飯 和食
酢飯に生姜の千切りを混ぜておきます。
鯖の酢ジメに酢飯を乗せてギューっと〆ます。

酢飯は案外量があります。ギューっと〆るから。

トロさんまのお刺身。

さんまの脂が美味しいですね。スダチを絞ってさっぱりと。
最近、お魚が多い、我が家の食卓です。

今日はあと、ごぼうと豚肉の柳川風。
太刀魚を塩焼き。
小松菜と油揚げの煮びたし。
マカロニグラタン。
いろいろ有りです。



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蕎麦打ち29日目ー北海道「ほろみのり」-

2008-10-29 13:58:26 | 蕎麦打ち修行
このところ外食が多くお昼にお蕎麦を打てなかったので、禁断症状が出てやっと今日は昼蕎麦です。
北海道「ほろみのり」はまとまりやすく、よく伸びて良い蕎麦粉ですね。安心な粉です。
越前塗りの延し棒がとても使いやすいです。重さもありその重みを利用してスル~ッと気持ちよく延びます。

ちょっと打ち粉がすくなかったかなぁー?


大鍋の中で緑色の鮮やかな蕎麦が踊ります。


切り立ては麺がくっついているようで心配だったんですが、お湯に入ったらほろほろと解れ大丈夫でした。ホッ!




山芋と一緒にズル~~ッと。


蕎麦湯がまた美味しいんですよね。お茶代わりに2杯3杯と。



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今日は居酒屋風

2008-10-29 01:06:21 | 家ご飯 和食
今晩は居酒屋風です。

里芋の煮ころがし、出し巻き玉子、蕎麦。


出し巻き玉子は難しいですね。よくかき混ぜないと白身と黄身が分かれて綺麗じゃないけど、混ぜすぎると玉子のコシがなくなるということだし。今日も失敗作です。


〆にお蕎麦が食べたくなって、打ち、蕎麦湯で本当に食事の〆です。
何だか体に良さそうな気分がしてきます。

北海道の蕎麦粉「ほろみのり」は良いですね。スッとしてキリッとしていい香りです。



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