蕎麦打ち25日目ー北海道 牡丹蕎麦粉ー 2008-10-09 13:41:36 | 蕎麦打ち修行 北海道の蕎麦粉を打って3日目。 今日は水加減もだいぶわかってきました。 捏ね易かったし、切りやすく、打ち粉も少なく打てました。 とろろ蒸篭にしてみました。 この蕎麦粉はワイルドな味わいがありますので、蕎麦つゆの方も力強いとろろで絡めてみました。 やっと慣れたと思ったのですが、あと1回分になってしまいました。
コロッケ弁当 2008-10-09 08:24:37 | 娘のお弁当 東京はさわやか~~な朝です。 今日は晴れて良い日になるようです。ウレシイ! コロッケ、卵焼き、鶏のから揚げポン酢味。 ゴマ塩、梅干。 ソース味ってお弁当に入ってるとうれしいですよね。