久しぶりに香川県から讃岐うどんを取り寄せました。
大川製麺所は昭和30年ころに創業というから50年の老舗です。
いつものようにどきどきしながら電話をかけました。
元気のいいおばちゃんが出てくれました。
おばちゃんがいいんだなぁー。電話をしたら「あらー、どうして東京の人が知ってるん?」「ありがとね」。
注文して次の日には届きました。1パック2人前の生うどんです。ビニールの保存袋に入れ替えて冷凍庫にしまいます。
うどんと一緒に丁寧なお手紙付きです。
明日から楽しみです。
今日のお昼は王道でちくわの天ぷら、大根おろし、かつお節、生姜、小ネギ、すだち。出汁をかけていただきます。


歯ごたえがたまりません。
どこのうどんでもたいして変わらないと思うでしょう?ところが製麺所ごとに硬さ、甘さ、細さ、違うんですよ。
お蕎麦ばかり打ってましたが、讃岐うどんも食べたい~~の声でまた注文したわけです。
マコモダケを頂いたので、ちくわと一緒に天ぷらにして乗せてみました。

マコモダケは1皮剥いてスライスして天ぷらにしました。
ほこほこして甘くて美味しいですよ。
関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/e3ea348950c031570a2ddda816743c8c

大川製麺所は昭和30年ころに創業というから50年の老舗です。
いつものようにどきどきしながら電話をかけました。
元気のいいおばちゃんが出てくれました。
おばちゃんがいいんだなぁー。電話をしたら「あらー、どうして東京の人が知ってるん?」「ありがとね」。

注文して次の日には届きました。1パック2人前の生うどんです。ビニールの保存袋に入れ替えて冷凍庫にしまいます。
うどんと一緒に丁寧なお手紙付きです。
明日から楽しみです。
今日のお昼は王道でちくわの天ぷら、大根おろし、かつお節、生姜、小ネギ、すだち。出汁をかけていただきます。


歯ごたえがたまりません。
どこのうどんでもたいして変わらないと思うでしょう?ところが製麺所ごとに硬さ、甘さ、細さ、違うんですよ。
お蕎麦ばかり打ってましたが、讃岐うどんも食べたい~~の声でまた注文したわけです。
マコモダケを頂いたので、ちくわと一緒に天ぷらにして乗せてみました。

マコモダケは1皮剥いてスライスして天ぷらにしました。
ほこほこして甘くて美味しいですよ。
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