新そばの時期ですね。
北海道の幌加内産の蕎麦粉が今日届きました。
一番早く新そばを買えるのが北海道のようで、ネットで調べて北村そば製粉にしました。ネットで観ているだけでもうワクワクしてしまいます。
箱を開けたら、ド~ン!!「新そば」平成二十年産。黄色のこの紙は??うれしいです。この証明書は大切にしなくっちゃ。


緑色の綺麗な粉です。今日は「ほろみどり」を打ってみます。
捏ね易くまとまりやすいですね。捏ねている間にどんどん香りがたっていきます。
少し水分を控えてゆっくりこねました。
最初はこの蕎麦粉と仲良くならないとね。

香りがよく、甘みも充分。
まずはモンゴルの塩をカリカリっと挽いて蕎麦を食べてみます。

ちょうど辛味大根があったので蕎麦つゆに入れて。

良い蕎麦粉です。しばらく楽しめます。うれしい!

北海道の幌加内産の蕎麦粉が今日届きました。
一番早く新そばを買えるのが北海道のようで、ネットで調べて北村そば製粉にしました。ネットで観ているだけでもうワクワクしてしまいます。
箱を開けたら、ド~ン!!「新そば」平成二十年産。黄色のこの紙は??うれしいです。この証明書は大切にしなくっちゃ。


緑色の綺麗な粉です。今日は「ほろみどり」を打ってみます。
捏ね易くまとまりやすいですね。捏ねている間にどんどん香りがたっていきます。
少し水分を控えてゆっくりこねました。
最初はこの蕎麦粉と仲良くならないとね。

香りがよく、甘みも充分。
まずはモンゴルの塩をカリカリっと挽いて蕎麦を食べてみます。

ちょうど辛味大根があったので蕎麦つゆに入れて。

良い蕎麦粉です。しばらく楽しめます。うれしい!
