朝9時から近くの三田まちの広場で町会主催のどんど焼きがありました。今日は朝から駅弁大会に直行するつもりでしたが、子供達の希望により、まずはどんど焼きへ。9時過ぎに到着した時は炎が高く燃え上がり、団子を焼くには火が強すぎました。まずは振舞われた甘酒を飲み、火が弱まったところで長い竹串の先に付けた団子を遠火でじっくりと焼き上げます。15分ほどで焦げ目がついたところで完成。醤油タレをかけてその場でかぶりつき、一年間の無病息災を祈願しました。
昨年の様子はこちらを参照。
http://blog.goo.ne.jp/uripapa_as/e/775fe382726850e6a8c786946365e74c
1時間ほど出遅れましたが、昨年に続き京王百貨店(新宿)で開催されている駅弁大会へ。お目当ては松江駅の「およぎ牛弁当」と千葉駅の「勝浦鰹のたたき漬け炙り盛り」。いずれも実演販売で、鰹たたき漬けは待ち時間ゼロ。およぎ牛は整理券をもらい30分ほど待ってゲット。その他、横川駅の「峠の釜めし」、森駅の「いかめし」、そして仙台駅の「網焼牛たん弁当」も待ち時間無しで購入。今日は大会も2週目に入った日曜日ということで激込みが予想されたのですが、拍子抜けです。”うまいもの”では試食して美味しかった静岡県三坂屋の寄せ豆腐と生ゆばをお土産としました。13時過ぎに自宅に戻り家族でお弁当を味わいましたが、すだち味との相性が絶妙の鰹たたきが印象に残ってます。
どんど焼き、駅弁大会共に真冬の恒例行事になっていますが、この時期になると湿度の低い日には北関東の山々を望むことができます。今日も昼ごろまで日光の男体山や奥白根山方面が微かに見えていました。上の写真は男体山です。
昨年の様子はこちらを参照。
http://blog.goo.ne.jp/uripapa_as/e/775fe382726850e6a8c786946365e74c
1時間ほど出遅れましたが、昨年に続き京王百貨店(新宿)で開催されている駅弁大会へ。お目当ては松江駅の「およぎ牛弁当」と千葉駅の「勝浦鰹のたたき漬け炙り盛り」。いずれも実演販売で、鰹たたき漬けは待ち時間ゼロ。およぎ牛は整理券をもらい30分ほど待ってゲット。その他、横川駅の「峠の釜めし」、森駅の「いかめし」、そして仙台駅の「網焼牛たん弁当」も待ち時間無しで購入。今日は大会も2週目に入った日曜日ということで激込みが予想されたのですが、拍子抜けです。”うまいもの”では試食して美味しかった静岡県三坂屋の寄せ豆腐と生ゆばをお土産としました。13時過ぎに自宅に戻り家族でお弁当を味わいましたが、すだち味との相性が絶妙の鰹たたきが印象に残ってます。
どんど焼き、駅弁大会共に真冬の恒例行事になっていますが、この時期になると湿度の低い日には北関東の山々を望むことができます。今日も昼ごろまで日光の男体山や奥白根山方面が微かに見えていました。上の写真は男体山です。