豊穣の秋です。今年もパパ、ママ、娘の誕生日の前祝に義父、義母と共に八王子インター近くの鶯啼庵へお食事に行きました。丁度松茸シーズンということもあり、"実りの宴"に舌鼓をうってきました。
鶯啼庵では季節感溢れる京懐石料理を楽しめます。松茸、秋刀魚、栗、銀杏・・・・旬の味覚が揃い踏み!今日の松茸は岩手県産との説明です。猛暑の影響で国産松茸は5割高と新聞に出ていましたが、確かに例年より若干小ぶりな印象をうけました。
先附、八寸、向附と期待通りの繊細な料理を目と舌で楽しんだ後、いよいよ煮物椀(松茸の土瓶蒸し)です。中には松茸、鱧、才巻海老、銀杏、鶏肉、三つ葉。口の中に広がる甘い香り・・・息子に半分取られてしまいましたが、とても幸せな気分です。
次は松茸の炭火焼。これはメニューに無かったので特別注文かな?炭火でほんのり焼き上げ、部屋中に香りが漂います~ 松茸の甘さが引き立ってました。
焼物、鉢物と続いた後、旬采には鴨肉と松茸のすき焼。これも贅沢な一品です。
最後のお食事も松茸ご飯。お腹いっぱいになりました。
風流な日本庭園で奏でられるお琴の音を聞きながら、幸せなひと時を過ごしました。大満足。松茸~~~ご馳走さまでした!
鶯啼庵では季節感溢れる京懐石料理を楽しめます。松茸、秋刀魚、栗、銀杏・・・・旬の味覚が揃い踏み!今日の松茸は岩手県産との説明です。猛暑の影響で国産松茸は5割高と新聞に出ていましたが、確かに例年より若干小ぶりな印象をうけました。
先附、八寸、向附と期待通りの繊細な料理を目と舌で楽しんだ後、いよいよ煮物椀(松茸の土瓶蒸し)です。中には松茸、鱧、才巻海老、銀杏、鶏肉、三つ葉。口の中に広がる甘い香り・・・息子に半分取られてしまいましたが、とても幸せな気分です。
次は松茸の炭火焼。これはメニューに無かったので特別注文かな?炭火でほんのり焼き上げ、部屋中に香りが漂います~ 松茸の甘さが引き立ってました。
焼物、鉢物と続いた後、旬采には鴨肉と松茸のすき焼。これも贅沢な一品です。
最後のお食事も松茸ご飯。お腹いっぱいになりました。
風流な日本庭園で奏でられるお琴の音を聞きながら、幸せなひと時を過ごしました。大満足。松茸~~~ご馳走さまでした!