世間はお盆休暇です。今日は湖岸を走って湖西まで。
湖岸道路は思ったほどは混み合ってなかったですね。
今日行ったのは、和迩駅前のビルの2階にあるレストラン「サリュ」さん。
去年の3月にオープンしたという、こじんまりとしたアットホームなお店です。オーナーシェフは長年ホテルで料理を作っていた方。
縁あって、琵琶湖のそばでお店を出されたんですね。
飲食店の取材の場合、オヒマな時間帯に行く場合が多いです。たいてい3時以降とか。
ランチタイムを過ぎてるので、紹介するお料理は、写真をお借りすることが多いですね。
(食べてないのに「おいしい~」って書いて・・・苦笑)
少し早めに行ってランチをいただいてから取材するという場合もありますが、たまに、写真を撮るためにわざわざ作ってくださるお店もありますね。そういう場合は、食べて帰って~とか言っていただいたりするんですね・・・うふっ!
今日の「サリュ」さんはバイキングなので、ランチタイムの終了時間に合わせて行きました。写真用にお皿に取って並べてくださったんやけど、取材後すすめてくっださって、おいしくいただいてきました~ ありがとうございます。
というか、3時頃にすんなり入る私の胃袋って・・・汗、汗、汗・・
月替わりでメニューが変わるのですが、今月はスペアリブの香草蒸しバジルソース添え、ターメリックライス、冷製パスタ、サラダ、自家製ピクルス、オニオンスープ、抹茶ゼリー、ケーキ・・飲み物まで入れて約10品。1,550円。
さすがに、全部はいただけなかったんですけどね・・・
静かで落ち着いた雰囲気のお店なので、ゆっくりくつろげますよ。
和迩周辺の方、そちら方面に行かれる方、ぜひ、お立ち寄りを~
ディナーは完全予約制。
定休日は火曜日です。
湖岸道路は思ったほどは混み合ってなかったですね。
今日行ったのは、和迩駅前のビルの2階にあるレストラン「サリュ」さん。
去年の3月にオープンしたという、こじんまりとしたアットホームなお店です。オーナーシェフは長年ホテルで料理を作っていた方。
縁あって、琵琶湖のそばでお店を出されたんですね。
飲食店の取材の場合、オヒマな時間帯に行く場合が多いです。たいてい3時以降とか。
ランチタイムを過ぎてるので、紹介するお料理は、写真をお借りすることが多いですね。
(食べてないのに「おいしい~」って書いて・・・苦笑)
少し早めに行ってランチをいただいてから取材するという場合もありますが、たまに、写真を撮るためにわざわざ作ってくださるお店もありますね。そういう場合は、食べて帰って~とか言っていただいたりするんですね・・・うふっ!
今日の「サリュ」さんはバイキングなので、ランチタイムの終了時間に合わせて行きました。写真用にお皿に取って並べてくださったんやけど、取材後すすめてくっださって、おいしくいただいてきました~ ありがとうございます。
というか、3時頃にすんなり入る私の胃袋って・・・汗、汗、汗・・
月替わりでメニューが変わるのですが、今月はスペアリブの香草蒸しバジルソース添え、ターメリックライス、冷製パスタ、サラダ、自家製ピクルス、オニオンスープ、抹茶ゼリー、ケーキ・・飲み物まで入れて約10品。1,550円。
さすがに、全部はいただけなかったんですけどね・・・
静かで落ち着いた雰囲気のお店なので、ゆっくりくつろげますよ。
和迩周辺の方、そちら方面に行かれる方、ぜひ、お立ち寄りを~
ディナーは完全予約制。
定休日は火曜日です。