お正月の、「あなんさん」です。
アナログなわが家のテレビの上、新しいタイガースカレンダーが邪魔のようす・・・
そのうち・・・
無理矢理押しのけて、寝てました~
アンタはエライ!(笑)
さて、スーパーマンのダンナは、可哀想にずっと仕事です。
朝5時に起きて、6時の電車で大阪まで。
年末から休みナシです。
ホントに、ご苦労様ですわ。
私は・・・ダンナが行ってから、居間のホットカーペットの上で
ごろごろと寝てます(苦笑)
寒いから、毛布出して本格的に?居眠り・・・夜が遅いんでね
・・・・勝手に遅いだけやけど。
気がつくと、ネコも一緒なんやけど、寝返りすると、お尻が痛いんです・・
そう、年末に階段から滑り落ちて打ったとこですわ。
実は・・・雪が降った大晦日の夕方、ダンナが帰宅したんで、
あわてて玄関に出たら、また、すってんころりん・・・
同じとこを打撲という、滑り納めまでしてました~ (汗)
もう、右の臀部は、可哀想なくらい青タンですよ。
昨日、地下鉄丸太町からKBSホールに向かって歩いてるとき、
護王神社の前を通るんやけど、ここが、足腰の神様なんですね。
だから、せっかくやしお参りして、腰痛持ちのメタボなダンナへのお土産に、
お守りを買ったんです~
「足腰難儀回復御守護」
なんか、効きそうでしょ! 難儀回復、ですよ!
けど、同行の友だちに笑われました。
「よう転ける人の方が、必要なんちゃうん?」
あはっ・・・(汗)
さてさて、お友だちのブログで、お雑煮のことが書かれてたんで、
わが家のお雑煮をアップしますね。
白味噌、丸餅、それに、鰹節のてんこもりです~
もともとは、頭芋や大根などの具材を入れてたらしいけど、
おせち料理でお腹いっぱいになるから、お餅だけになったらしいと、
ダンナが言うてました。
でも、結婚した時はすでに、こういうお雑煮やったし、
義母から教えられたとおりに作ってます。
娘らも、これで慣れてるので、これがわが家の味やと、言うてますね。
ちなみに、私の実家は大阪風で、白味噌、丸餅で、
具は、小芋、大根、人参、薄揚げを入れた具だくさんのお雑煮です。
これも、美味しいですよ。
どちらにしろ、関西風の白味噌、丸餅です。
最近は、お雑煮も地域性が薄れてきましたね。
同じ関西でも、親の出身地でおすましのところもあるし、焼き餅のとこもあります。
線引きはしにくいけど、滋賀県は岐阜との県境でもある関ヶ原のあたりでは、
確かに、混在してますね。お餅も丸やら四角やら。
白味噌、赤味噌、お吸い物・・など。
お吸い物に焼き餅、おいしいとは思うけど、やっぱり、私にはお雑煮ではないですね。
カレーが牛肉、というのも同じく、譲れませんわ~
ついでに、昨日もアップしたけど、撮り直して、わが家のおせちは・・・
左手前から、田作り、たたきゴボウ、棒だら、タラの子の煮付け、
左上が、焼き豚、鶏照り焼き、紅白かまぼこ、焼きかまぼこ、
伊達巻き、だし巻き、酢レンコン、
右上は、筑前煮(しいたけ、タケノコ、こんにゃく、ゴボウ、レンコン、鶏肉)、
小芋の煮物、高野豆腐の煮物、
右下は、お重に入らなかった、なます、黒豆の煮物、ですね。
クワイ、数の子は、ダンナが好きやないんで入れてません。数の子、高いし。
有頭えびは、食べるのがめんどうやし、高いしパス。
けど・・味が濃いですよね。
さすがに、お酒がすすみますわ。
三が日、しっかり太りますで・・・(涙)
・・と、書いてたら長くなってしまいました。
落語会の感想は、次回・・・・