おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

”たぬき”が食べたくなる日

2011-01-06 23:46:06 | いやしん坊バンザイ!
お正月気分が抜けてないと言うか、
ぐうたらな時間感覚がそのままというか、
どうも初日は、切り替えが難しいですね。

原稿を1本書く予定が、それも実行できず、
あ・・そういえば、一年の計は元旦にあり・・やのに、
なんの「計」も立ててなかった~(汗)
ま、しゃあないか~

とりあえず、今日の昼ご飯は、打ち合わせを兼ねて?
うどんやさんで、「たぬき」。



このへんは、京都風です。
きつねうどんに、あんかけ+おろし生姜。
お揚げの味がして、ちょっと甘めやけど、めっちゃあったまります!

ちなみに、お江戸では揚げ玉が入ったのが「たぬき」、
ナニワでは、きつねそばが「たぬき」。
京都では、きつねうどんにあんをかけると「たぬき」、なんですよ。

なんで「たぬき」を食べたかって? 
だって、めっちゃ、寒かったですやん。
午後から、雪がチラチラ・・・夜には、うっすら雪化粧でしたもん。
天気予報は、よう当たりますわ~

で、夕飯ですが・・・
さすがに、煮物とかは飽きますよね。
根菜ばっかり食べて、なんかお腹が張るというか・・・
お通じは良いねんけど~
7日に、七草かゆを食べたくなるのもわかりますわ。

と言いながら、今夜の、「うずら亭」は、
おせちの残りと、



「まぁちゃん」の好きな、オムライスでした~

・・・まぁちゃんてだれやねんて? 
うふっ、一部の人にしかわかりませんけど~(笑)

あと、やっぱり寒いんで、豚汁と。
やっぱり、根菜入れてますけどね~

明日も、寒いんかな・・・