おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

明けましておめでとうございます

2012-01-02 15:55:33 | いやしん坊バンザイ!


今年の、おせち。
ちょっと地味~?

ご挨拶が遅くなりました~
怒濤の年末年始、結局、掃除も時間切れでそこそこ・・・
と、いつものわが家です~(笑)

30日からコンサートに行ってた長女は、元旦のお昼に帰還。
関ジャニ∞のカウントダウンも、楽しかったようですよ。

洗濯物の中に、着たであろう今年のツアーTシャツが入っておりました。
阪神タイガースのタテジマユニフォーム仕様。
ちょっと、そそられます(笑)・・・普段着になる??

珍しく?年越しに家に居た次女は、
大掃除は洗面所のみで (かなり模様替えしてくれたけど)
浴室とトイレは、おかんがやったという・・・約束違反??
でも、年越しソバを食べて、除夜の鐘を聞きながら、
地元の氏神さんに一緒に参って来ましたよ。
御神酒までいただいてきました~

ダンナは、こちらも恒例?お仕事です。
最近のスーパーはコンビニ並に、元旦も営業してますからね。
大晦日に年越しソバを食べて、いつもより遅くに就寝。
でも、元旦は、5時に起きて6時の電車で出勤しました。
ご苦労様です~

私も、一応?起きて送り出すんやけど、さすがに、居間で二度寝・・・
ネコと一緒に、ぐったり寝てました~

元旦の夜になって、やっと、わが家はおせちとお雑煮をいただきます。



今年のお酒は、天狗舞の純米酒。
意味はないけど、元旦は日本酒ですよね。

ひと通り食べたら、お雑煮。



ちょっと、「花かつを」がたっぷり入り過ぎたけど(苦笑)
わが家は京都風。白味噌仕立て、丸餅に花かつをの天盛り。

かつては親芋とか入れたらしいけど、おせちを食べるとお腹いっぱいになるし、
お餅だけになったらしいです。

ちなみに、私の実家は大阪風で、白味噌仕立てに丸餅やけど、
具材に、小芋、大根、人参、薄揚げ・・などを入れます。

おせちも、だんだん作るものが決まってきて、
品数も、あまりたくさんは作りませんね。
お客さんがあるわけでもないし~

小芋の煮染め、棒だら煮、たたきゴボウ、酢レンコン、高野豆腐煮、だし巻き、
筑前煮(こんにゃく、レンコン、ゴボウ、人参、竹の子、干し椎茸、鶏肉)
鱈の子煮、ごまめ、焼き豚、鶏照り焼き、かまぼこ、黒豆、なます。
ダンナが嫌いという、数の子やくわいなどは入れてません。

さて、今夜も、これの続きを食べます。
あと・・・サラダを作ろうかな。ハムを切って。

そうそう、年末のお餅つき。
今年は、丸餅、あん餅と、サツマイモをいただいたんで、
イモ餅にあんこを入れたのも作りました。
柔らかいんで、丸めにくかった~(汗)

そんなこんなで、食べ物中心のわが家の年末年始。
家族4人、メンバーも替わらず? 健やかに迎えました。

今年も1年、よろしくお願いいたします。


P.S
元旦、昨年に続いて、私は晴れ女の友だちと京都行き。
桂吉弥&桂まん我さんの落語を聴いて初笑い~、でした。
この感想は、また後日。