京都風、「たぬきうどん」。
炊いたあげを入れた、あんかけうどんが、京都風です。
滋賀県でも、このへんは、これが「たぬき」。
ちなみに、大阪で「たぬき」というと、「きつねそば」のこと。
関東では、「あげたまうどん」 らしいけど。
寒くなると、これを食べるとあったまりますよね。
生姜をすり下ろして、やけどしそうになりながら、ふーふーして食べます。
某日、お昼ご飯に、「たぬき」を食べてたら、
「それだけで、おなか空かへんの?」
って、一緒にいた人に聞かれました。
「おなか、空いてへんねん」
今日は七草粥の日やけど、それにしても年末から食べ過ぎ~
年末、飲み会は少なかったけど、いろんな組織の「納会」があって、
昼間から豪華な?食事をする機会が何度かありました。
それに、お餅もついたし、おせちも作ったし、サバ寿司も作って、
けど、ダンナは仕事やし、別にお客さんが来ることもないし、
作った責任上、整理もしやなあかんワケで・・・(汗)
もう、胃がかなり疲れてますわ。
ホンマにこの時期、おかゆを食べるのもわからんことないね。
昔の人の言うことは、やっぱり正しいです。
そういや、女性のメタボ条件も、変わるかもですって?
腹部周りが10cmもちぢまるらしい・・・えらいこっちゃ!
のんきに食べてられへんよ!
作りすぎず、いただき過ぎず、
家の中の食べ物を減らしていかんと。
そういや、胃袋だけやのうて、
フトコロもかなり疲れてます・・・。