一昨日、お昼に「うの家」へ行ったんですけど、
金曜朝市をやってて、野菜を販売されてました。
もう、店じまいというときに行ったんやけど、
トマト、きゅうり、万願寺とうがらしを買いました~ 全部で500円。
滋賀県の「環境こだわり農産物」のシールが貼られてます。
これは、滋賀県の、「食のブランド推進課」の地産地消担当がすすめてるもので、
・・・そんな課があるんやねぇ~
化学合成農薬および化学肥料の使用量を慣行の5割以下に削減し、
濁水の流出防止など、琵琶湖をはじめとする環境への負荷を削減する技術をもって、
生産された農産物を、県が「環境こだわり農産物」として認証する制度です。
なので、このシールが貼ってある野菜、果物などは、
安心安全で、環境に配慮して栽培されたもの、というわけなんですね。
食のブランド推進課では、地産地消としてほかに、
「おいしがうれしがキャンペーン」もやってはります。
毎月第3日曜日とその前日の土曜日は「おいしが うれしが」の日で、
サポーターになっているお店で、地産地消の商品が販売されたりしますね。
コンビニでも、地元のメロンクリームが入ったパンが売ってたり、
安曇川のアドベリークリームのパンとか、ケーキとかが売ってたり。
昨日は仕事先で、まさに地元産のきゅうりとさやいんげんをもらいました。
このさやいんげん、平たくて大きいねんけど、スーパーでは、
「モロッコ豆」という名前で売ってますね。
原産地が地中海らしいです。ふ~ん。
ナニにしたらいいかな。
でも、野菜をいただくのってうれしいね。
なので、今夜は、これらの野菜を使った夕飯です。たぶん・・・