おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

お寺にて

2013-05-19 23:26:32 | 日々のつれづれ
今日は、野洲市のとあるお寺へ行ってきました。

「初参式」があるというので、赤ちゃんのいる門信徒さんの家族やら、
40~50人くらいの老若男女が集まっていましたね。

赤ちゃんが初めてお寺に参る式、らしいです。
御仏の加護のもと、健やかに育ちますように、そういう願いを込めた、
門信徒さんには大切な式のようです。

式が終わった後、お食事会があったんやけど、
檀家の方々がめいめい持ち寄ったというごちそうが、
これまたいろんなものがあってすごいんです。



これはごく一部ね。
門徒(浄土真宗)やからか、ビールは飲んでもいいらしい(苦笑)

地元のお寿司やさんのお寿司、手作りのおはぎ、手作りのさくら餅、
手作りのみたらし団子、炊き込みご飯のおにぎり、サンドイッチ、
赤飯、自家製のお漬け物、和菓子、フルーツポンチ・・・

そして、自家製のこんなおのが~



そう、ふなずしです。
これがけっこうおいしかった!
家で漬けるにしても、すっぱかったり、塩辛かったりするのに、
これは、本当においしかったわ。
お酒が欲しくなるけどね・・・車やったので飲めず(苦笑)

そういや、今回、琵琶湖の恵みで原稿を書いてましたけど、
その最たる「ふなずし」のことは、紹介してないですね~

じゃぁ、ナニを書いたん? てな、もんですが、
琵琶湖の恵みはフナだけやないですからね。
来月発行ですんで、できあがりをお楽しみに~

ふなずしは発酵食品。
初めて見た人は、「腐ってる!」と思って、捨ててしまったりします。
ニゴロブナを塩漬けして、それを引き上げて洗って干して、
今度はそれに、炊いたご飯を詰めて、また漬け込みます。

手間のかかるものですね~

でもね、クサイんですよ~!

あれは、たまらん・・・

さて、雨降ってちょっとひんやり。

明日も、がんばろう!

鼻づまりは、なかなか良くならへんわ・・・