先日、急に寒くなってあったかいものが食べたいね、と、
友だちと行ったのが、「せいろ蒸し」のランチをやってるお店。
ずっと、気になってたんやけど、やっと行けました~!
今年の春にオープンしたという、「和えん」さん。
夜は居酒屋さんのようで、「焼き近江野菜」が売りのようです。
せいろ蒸しのランチは、牛肉、豚肉、鶏むね肉、海鮮などがあり、
鶏むね肉のせいろ蒸しランチを注文しました。1000円。

最初に登場したのはサラダ。
和風ドレッシングですね。

次に登場したのが、野菜のスープと、ミニグラタン。
野菜スープはポタージュよりもさっぱりしてて、でもこくがあっておいしい。
ミニグラタンも、熱々で、ボリュームがあります。
あ、箸置きがお野菜~

そして登場したのが、ご飯とせいろ。
あけてみると・・・・

湯気がふわ~っと、出て、いい感じです。
鶏くね肉の下に野菜が並んでます。
ブロッコリー、カリフラワー、赤カブ、トマト、パプリカかぼちゃ、
サツマイモ、にんじん、キャベツ、ほうれん草?? などがぎっしり。
これらを、10種類ぐらいあるタレの中から2種類を選んで、
そのタレにつけていただくんですね。
友だちは、ゆず胡椒ポン酢とごまだれ。
私は、ゆず胡椒レモンと辛みたれで。
なかなかおいしい。
カウンターで食べてたんやけど、カウンター越しに鉄板があって、
焼き野菜を食べさせてくれるらしいねん。
壁に、「本日の野菜」という野菜メニューが書かれてあって、
それぞれの野菜に合わせた、タレというか、ソースで食べるようです。
野菜はすべて、「契約農家より、毎日仕入れ」てるらしい。
う~ん、これも気になるなぁ。
オーナーは若い、スポーツマン風のイケメンさんですよ~!
板前さんのような雰囲気ながら、おしゃれな居酒屋マスターって感じ。
愛想もいいし、腰も低い。しずかな話し方も好感が持てます~
ヘルシーメニューなんで、また、違うタレで食べてみたいですね。
ぜひ、行ってみてね。
お店の前を撮ろうと思ってんけど、オーナーが、
お見送りしてくださって・・撮れませんでした~
というか、ちょっと照れてしまった? オバチャンです~
近江野菜鉄板焼き
和えん
ランチ 11:30~14:30(LO/14:00)
ディナー 18:00~翌1:00
守山市播磨田町3127 田中ビル2F
TEL:077-582-8460
定休日:木曜日
友だちと行ったのが、「せいろ蒸し」のランチをやってるお店。
ずっと、気になってたんやけど、やっと行けました~!
今年の春にオープンしたという、「和えん」さん。
夜は居酒屋さんのようで、「焼き近江野菜」が売りのようです。
せいろ蒸しのランチは、牛肉、豚肉、鶏むね肉、海鮮などがあり、
鶏むね肉のせいろ蒸しランチを注文しました。1000円。

最初に登場したのはサラダ。
和風ドレッシングですね。

次に登場したのが、野菜のスープと、ミニグラタン。
野菜スープはポタージュよりもさっぱりしてて、でもこくがあっておいしい。
ミニグラタンも、熱々で、ボリュームがあります。
あ、箸置きがお野菜~

そして登場したのが、ご飯とせいろ。
あけてみると・・・・

湯気がふわ~っと、出て、いい感じです。
鶏くね肉の下に野菜が並んでます。
ブロッコリー、カリフラワー、赤カブ、トマト、パプリカかぼちゃ、
サツマイモ、にんじん、キャベツ、ほうれん草?? などがぎっしり。
これらを、10種類ぐらいあるタレの中から2種類を選んで、
そのタレにつけていただくんですね。
友だちは、ゆず胡椒ポン酢とごまだれ。
私は、ゆず胡椒レモンと辛みたれで。
なかなかおいしい。
カウンターで食べてたんやけど、カウンター越しに鉄板があって、
焼き野菜を食べさせてくれるらしいねん。
壁に、「本日の野菜」という野菜メニューが書かれてあって、
それぞれの野菜に合わせた、タレというか、ソースで食べるようです。
野菜はすべて、「契約農家より、毎日仕入れ」てるらしい。
う~ん、これも気になるなぁ。
オーナーは若い、スポーツマン風のイケメンさんですよ~!
板前さんのような雰囲気ながら、おしゃれな居酒屋マスターって感じ。
愛想もいいし、腰も低い。しずかな話し方も好感が持てます~
ヘルシーメニューなんで、また、違うタレで食べてみたいですね。
ぜひ、行ってみてね。
お店の前を撮ろうと思ってんけど、オーナーが、
お見送りしてくださって・・撮れませんでした~
というか、ちょっと照れてしまった? オバチャンです~
近江野菜鉄板焼き
和えん
ランチ 11:30~14:30(LO/14:00)
ディナー 18:00~翌1:00
守山市播磨田町3127 田中ビル2F
TEL:077-582-8460
定休日:木曜日