おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

せいろ蒸し

2013-11-26 23:03:40 | いやしん坊バンザイ!
先日、急に寒くなってあったかいものが食べたいね、と、
友だちと行ったのが、「せいろ蒸し」のランチをやってるお店。
ずっと、気になってたんやけど、やっと行けました~!

今年の春にオープンしたという、「和えん」さん。
夜は居酒屋さんのようで、「焼き近江野菜」が売りのようです。

せいろ蒸しのランチは、牛肉、豚肉、鶏むね肉、海鮮などがあり、
鶏むね肉のせいろ蒸しランチを注文しました。1000円。



最初に登場したのはサラダ。
和風ドレッシングですね。



次に登場したのが、野菜のスープと、ミニグラタン。
野菜スープはポタージュよりもさっぱりしてて、でもこくがあっておいしい。
ミニグラタンも、熱々で、ボリュームがあります。
あ、箸置きがお野菜~



そして登場したのが、ご飯とせいろ。
あけてみると・・・・



湯気がふわ~っと、出て、いい感じです。
鶏くね肉の下に野菜が並んでます。

ブロッコリー、カリフラワー、赤カブ、トマト、パプリカかぼちゃ、
サツマイモ、にんじん、キャベツ、ほうれん草?? などがぎっしり。

これらを、10種類ぐらいあるタレの中から2種類を選んで、
そのタレにつけていただくんですね。

友だちは、ゆず胡椒ポン酢とごまだれ。
私は、ゆず胡椒レモンと辛みたれで。
なかなかおいしい。

カウンターで食べてたんやけど、カウンター越しに鉄板があって、
焼き野菜を食べさせてくれるらしいねん。
壁に、「本日の野菜」という野菜メニューが書かれてあって、
それぞれの野菜に合わせた、タレというか、ソースで食べるようです。
野菜はすべて、「契約農家より、毎日仕入れ」てるらしい。

う~ん、これも気になるなぁ。

オーナーは若い、スポーツマン風のイケメンさんですよ~!
板前さんのような雰囲気ながら、おしゃれな居酒屋マスターって感じ。
愛想もいいし、腰も低い。しずかな話し方も好感が持てます~

ヘルシーメニューなんで、また、違うタレで食べてみたいですね。

ぜひ、行ってみてね。

お店の前を撮ろうと思ってんけど、オーナーが、
お見送りしてくださって・・撮れませんでした~
というか、ちょっと照れてしまった? オバチャンです~


近江野菜鉄板焼き
和えん
ランチ 11:30~14:30(LO/14:00)
ディナー 18:00~翌1:00
守山市播磨田町3127 田中ビル2F
TEL:077-582-8460
定休日:木曜日