ミスドで、買ってきました~
九州・沖縄代表、ポン・デ・いきなりだんご、と、
中国・四国代表、ポン・デ・なると金時。
よう考えたら、どっちも似たような・・・味でした~(汗)
中部の赤みそとか、関西のミックスジュースとかもあったけど、
やっぱり、芋系がいいかなと思って。
2個も食べたら食べ過ぎやし、半分ずつ食べて、残りを長女に。
「なに、これ?」っていうんで、代表やがな、と言うたら、
「あ、前もあったやん。たこ焼き味のんとか」
「関西代表は、今度はミックスジュース味らしいで」
「関西っていうても、みんな大阪やんな」
・・・そうやん、たまには滋賀県の味も・・・あ、ちょっといやな予感??(苦笑)
そういや、今夜、ケンミンショーで、
各地の「ごはんのお伴」を紹介してましたね~
大阪は塩昆布で、兵庫はいかなごのくぎ煮でした。なるほど。
じゃぁ、滋賀は、ナニ?って、話になって・・・
フナズシも、鮎の甘露煮も、琵琶湖の幸ではあるけど、一般的やないよね。
県民の食卓に、そんなんがあるほうが少ないと思うわ。
湖魚の佃煮で育った人・・って、沖島の人ぐらいちゃうかな。
やっぱり、キュウリのぬか漬けとかちゃう?
・・・わが家は漬けてへんけど(汗)
・・昔は漬けてましたよ。お姑さんがいはった頃はね。
それか、ちりめん山椒・・は京都か。
ダンナが言いました。
「やっぱり、玉子かけご飯やな」
ふ~ん。
それって、滋賀県らしくはないやん。
ただ単に、自分の好きなご飯のお伴、っていうだけやんね。