先日、今年亡くなった従兄弟の家に行って来たのですが、
お参りとわずかやけどお供えをさせてもらったんやけど、そのお返しにと、
京都のお菓子をいただきました。
つくねあられ、やそうです。
従兄弟の息子さんが勤めてる京都のお菓子やさんのものです。
従兄弟の奥さんが京都出身なんやけど、お菓子工房を経営してるお友だちが、
子どもさんがいなくて、後継者がないからやる気を失いつつあったらしいんです。
だれか、仕事を継いでくれる人がいてたら、と言う話から、息子さんが、
脱サラして、転職するって、言わはったらしいんですね~。
まったく畑違いで、営業マンがお菓子の職人になるんやから、
思い切ったもんですよね~
あられやけど、いわゆる、大阪の岩おこしのような感じで、
捏ねてつくるらしいんですね。
細かい粒を集めた感じに仕上がってるけど、素材はいろいろで、
約10種類、あるようです。
従兄弟の奥さんの話では、どこかのお菓子やさんが販売しているようで、
百貨店ではかなりお高いとか。
直売は、ネット上からだけのようですね~。
「つくね工房やまだ」 → こちら
砂糖は絶対使われてるけど、あまり甘くなくて。
かみしめると、ホンマにおいしい~
いろんな種類があるんやけど、それぞれを味わってみたいですね~
とりあえず、黒豆いりを開けてみました!
上品な味ですわ~
師走やからか、なんか、忙しい日々。
やけど、元気ですよ。
お参りとわずかやけどお供えをさせてもらったんやけど、そのお返しにと、
京都のお菓子をいただきました。
つくねあられ、やそうです。
従兄弟の息子さんが勤めてる京都のお菓子やさんのものです。
従兄弟の奥さんが京都出身なんやけど、お菓子工房を経営してるお友だちが、
子どもさんがいなくて、後継者がないからやる気を失いつつあったらしいんです。
だれか、仕事を継いでくれる人がいてたら、と言う話から、息子さんが、
脱サラして、転職するって、言わはったらしいんですね~。
まったく畑違いで、営業マンがお菓子の職人になるんやから、
思い切ったもんですよね~
あられやけど、いわゆる、大阪の岩おこしのような感じで、
捏ねてつくるらしいんですね。
細かい粒を集めた感じに仕上がってるけど、素材はいろいろで、
約10種類、あるようです。
従兄弟の奥さんの話では、どこかのお菓子やさんが販売しているようで、
百貨店ではかなりお高いとか。
直売は、ネット上からだけのようですね~。
「つくね工房やまだ」 → こちら
砂糖は絶対使われてるけど、あまり甘くなくて。
かみしめると、ホンマにおいしい~
いろんな種類があるんやけど、それぞれを味わってみたいですね~
とりあえず、黒豆いりを開けてみました!
上品な味ですわ~
師走やからか、なんか、忙しい日々。
やけど、元気ですよ。
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